教育局 秘書室 教育局 2020-03-27 報導

讓學生看到世界的精采 「視多重障礙學生的觸覺策略:促進溝通及學習技巧」 草地新書發表會

私立惠明盲校今(27)日舉辦「視多重障礙學生的觸覺策略:促進溝通及學習技巧」草地新書發表會,邀請臺中市政府教育局局長、學者專家、相關視障協會及特教學校校長蒞臨發表會,會中特別安排惠明盲校團隊代表介紹新書、翻譯心得分享,惠明盲校為臺灣視障教育界添增一本實用的教學策略書籍。
有鑑於視覺障礙者的定向行動與觸覺教學之需求,以及國內定向教學與觸覺教學策略書籍的缺乏。惠明盲校在國際交流的契機下,發現了這本由美國加州州立大學北嶺分校特殊教育系教授Deborah Chen和June E. Downing所撰寫的視多重障礙學生的觸覺技巧,老師們自主成立讀書會,將本書之學習內容翻譯出版,並落實於視多重障礙學生的教學上。本書由英文老師蕭斐文翻譯,並由章雅惠、陳彥彣、黃靜美、蔡美蓮、羅綉靜等老師校對,最後由臺中教育大學特殊教育系莊素貞教授總校對。
臺中市教育局局長楊振昇表示,教師專業在惠明,樂見學校持續出版視障教育專書,學校先後出版數本有關視障與視多障教育的相關書籍,包含「柏金斯活動教學指南」、「行事曆教學指南」、「視皮質損傷-評估與介入的方向」等書籍,惠明盲校在視障與視多障教育上的貢獻與功勞,有目共睹。團隊並於新書發表會中示範「相互觸覺注意力、觸覺線索、實體物線索、手疊手引導、手拉手引導、觸覺示範、共同活動式手語、觸覺手語」等觸覺策略,增進大家對觸覺策略的理解。
惠明盲校校長陳志福表示,「特殊教育的成就,乃為教育理想的真正展現。」大多數的視多重障礙學生,都苦於無法和他人表達,或僅有熟悉該生的老師或家人方能知道其內心在想什麼?但孩子的世界不該只有老師和家人,學校有責任讓學生看到世界的精采,多年來,惠明盲校老師們一直在教學上不斷地調整,試圖找到教導視多重障礙生溝通的方法,也是這本書發表的宗旨與目的。