教育局 秘書室 教育局 2020-03-24 報導

優遊臺中學課程系列報導(二) 臺中纖博館與學子藝起學

臺中市政府教育局推動的「優遊臺中學」課程,今年首度加入了全國首座以纖維藝術為主題的臺中市纖維工藝博物館,規劃出有別於課堂上的纖維知識,引領學子們走近工藝,體驗獨一無二的工藝技藝。
纖博館課程有兩場,分別於5月23日及30日辦理。利用周六下午時光帶領學子們動手體驗纖博館獨家設計的「新纖玩藝」DIY課程,讓學子們體驗「編、結、織、染、繡」的工藝之美,並安排染材植物的超近距離觀察,以及導覽參觀集結頂尖工藝師眾多重要作品的「常設展:華麗派對」,感受臺灣纖維工藝無與倫比之美。
纖博館創館以「纖維、時尚、綠工藝」為定位,致力結合纖維工藝與藝術,推廣綠工藝。開館以來,參觀人次每月平均3萬5千人,並與地方的學校、社區緊密合作,是大里區嶄新的文化亮點,更獲得今(109)年臺中市政府文化局博物館評鑑「金館獎」第一名的殊榮。適逢5月份518國際博物館日,邀請鎮日埋首於繁重課業的學子們,能跳脫日常,親近博物館及體驗臺灣的纖維工藝文化。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,優遊臺中學是臺中市地方教育發展的特色,本學期結合6個社教館院、14所大學以及48所公私立高中職校加入開課行列,提供84門、98場次課程,內容橫跨語文、自然、人文、社會、藝術及科技等領域,歡迎國3到高3學子把握機會選修,線上報名網址 http://tclearn.eduweb.tw/System/main/Bulletin/Index.php,歡迎有興趣的學子踴躍參與,名額有限,額滿為止。每學期修習達18小時,由臺中市政府教育局核發研習證明書。
為加強防疫,臺中市政府教育局將請開課單位加強環境健康維護,適度打開通道及門窗,讓空氣流通開放,並定時消毒,提供令人安心的上課環境,並請學子們加強自主健康管理,共保身心健康及成長。