教育局 秘書室 教育局 2020-03-19 報導

課程精進 就業躍進-臺中啟聰學校辦理第五課程中心 協助特教生提升就業能力

十二年國民基本教育課程綱要已於108學年度啟動,教育部國民及學前教育署審酌社區資源、地方產業趨勢、學區學生需求、校內師資結構及軟、硬體設備等因素後,特別與臺中市政府教育局合作,由臺中市立啟聰學校擔任服務群課綱之「第五課程中心」,發展「門市服務」及「物品整理」技能領域,以協助全國設有「門市服務」及「物品整理」技能領域之學校發展課程。
臺中市產業結構以第三級產業為主,以商業與服務業為大宗,臺中市立啟聰學校依據服務群課程綱要及地區優勢機會,評估學生就業情況,整合現有辦學條件及規模資源等,規劃設置包裝服務科及綜合職能科,並由學校教師共同開發「門市服務」及「物品整理」技能領域相關課程內容,所規劃課程能學以致用,與學生就業所需技能吻合,以建構完善的就業支持能力。
另外,臺中市立啟聰學校結合校內設計群、商管群及服務群等學群,建立共享之多功能學習空間,並積極爭取經費,購置3D列印、雷射雕刻設備等設施設備來建構創客教室,橫向整合資處科、美工科、綜職科、包裝服務科等課程,於校內進行社團活動、彈性學習課程時,採跨學部設計多元課程。另外,與校外實習廠商進行縱向策略聯盟,藉由特色課程具體實踐包裝美感設計,讓不同障礙程度學生也能經由「做中學」及「動手做」,擁有平權習得實務操作機會,豐富生活經驗,進而與社會接軌。未來,臺中市立啟聰學校也預計提供鄰近學校友善服務,提供體驗教學,落實創客教室精神,造福臺中市學子。
因應時代脈動,教育部國民及學前教育署、臺中市政府及臺中市啟聰學校共同合作,以「有愛無礙‧適性學習‧潛能無限」的理念,推動課程技能領域發展中心,提供全國學子及臺中市身障學生最優質之教育服務,積極發展職業技能,協助特殊教育學生就業,落實適性揚才,成就每一位孩子。