教育局 秘書室 教育局 2020-03-17 報導

臺中市建置線上教學資源中心,提供學生居家學習不中斷

全球新冠肺炎疫情持續延燒,臺中市政府教育局針對市內滯留海外及在家檢疫學生,推動居家學習不中斷課業輔導措施,為每位停課學生量身訂作個別化課業輔導及身心關懷機制,並盤點相關線上學習資源,整合至「臺中市線上教學資源中心」,讓停課學生可在家自主學習,教師亦可隨時為學生量身訂作課業輔導計畫,協助檢疫停課學生學習不中斷。
教育局指出,線上學習中心除整合各大教育平台學習資源,更提供檢索功能,由臺中市國教輔導團將國中小國語文、英語文及數學3科,依年級、版本、單元逐一盤點出至少1,300個學習影片及相關資源,透過資源快速檢索及整合性Open ID帳號,讓學生快速篩選登入各大線上學習平台,依照自己的進度及需求,進行自主學習;教師亦可透過此一線上教學資源中心,即時為學生量身規劃課業輔導計畫定期派送學生,讓孩子在家亦能跟上學習腳步。
教育局楊振昇局長表示,為加強校園防疫措施,並關懷受疫情影響無法到校學生,教育局已多次召開防疫會議,以多管齊下方式,由各校透過數位學習平台、教師線上直播或視訊教學、社群通訊軟體及傳送紙本教材等方式,為居家檢疫學生客製化課業輔導措施;對於滯留中港澳學生,學校也已將教科書或紙本教材寄送學生所在地,並持續透過推特、WeChat等社群軟體進行學習輔導,關心學生身心健康狀況。
楊振昇局長進一步表示,為了解各校推動情形,教育局前已由督學至校了解學校聯絡、提供學習之各項措施,3月9日時更加派督學、科室主管等共33人至轄內因防疫而有未到校學生的73所學校實地查訪,就學校設備盤點、補課規劃及學習資源提供等方面提供協助,落實推動居家學習不中斷,讓學生在課業及心理都得到持續照顧與支持。
而為協助全市教師進行線上直播視訊教學,教育局已辦理多場教師增能研習,培育全市120位種子教師,並全面盤點各校線上學習設備需求量,針對偏遠地區或弱勢家庭等家中無相關行動學習設備學生,提供設備調度及短期借用,協助學生透過學校的線上學習規劃,進行在家自主學習,協助學生學習不中斷。