教育局 秘書室 教育局 2020-03-16 報導

臺中市北新國中數學能力,揚威世界,教育局長親自頒發獎狀表揚

2019年第十屆WMTC International(世界數學團體錦標賽)於108年11月29日~12月3日在韓國首爾舉行。來自21國 103隊 740名數學好手同台競爭,臺中市北新國中奪下個人獎項:世界金牌1位、世界銀牌10位(中級組9銀 初級組1銀)、世界銅牌22位,並榮獲團體獎項中級組世界排名第五名、第七名及第十三名。

教育局指出,WMTC是由美國規模最大的數學聯賽ARML與中國規模最大的數學競賽「希望杯數學邀請賽」於2010年合組發起的數學國際競賽。是當今數學三大國際競賽之一(世界數學團體錦標賽WMTC、亞太國際數學奧林匹亞競賽APMO、國際國中科學奧林匹亞競賽IJSO)。為了肯定北新國中學生在國際競賽優異表現,教育局楊振昇局長特別於109年3月16日親自到學校頒發獎狀,並稱許學生表現非常難得且值得每位學生學習。

北新國中位於臺中市北屯區的軍眷區、潭子區交界帶,全校近3分之1的學生為社經地位或家庭支撐力較為弱勢的孩子。在教育局「拔尖、固本、扶弱」3大教育理念下,成功讓學生站上國際舞台。尤其國二生打敗許多世界國三及高一好手,一舉拿下中級組4銀11銅的佳績,更屬難得。學生陳熏鎂表示,在比賽前,我們花了很多時間練習和思考,過程中有挫折也有成就感,能用喜歡的事情證明自己的感覺很棒,在上台受獎時,看到台灣國旗在世界舞台上,很讓人感動。
  楊局長表示,不能以過去的知識教導現在的學生,如何在未來生活創新教育,幫助孩子迎接未知的未來。我們特別強調科技的教育及智慧的教育,孩子將來「就的業很可能是全新的業」,希望能為孩子做好面對科技未來的準備。