教育局 秘書室 教育局 2020-03-16 報導

中市3/14辦理國小資優生降低入學年齡及縮短修業年限鑑定初選 已做好防疫措施

臺中市政府教育局於109年3月14日辦理臺中市109學年度國民小學資賦優異學生降低入學年齡暨縮短修業年限鑑定初選,並訂於3月20日公告初選結果。
  臺中市每年皆辦理國小資優學生降低入學年齡(提早入學)及縮短修業年限(跳級)鑑定,今年3、4月在北區太平國小分別舉行初選及複選,初選報名人數總計96人。教育局在初選當日由專門委員賴緣如到北區太平國小向工作人員及家長致意。
  教育局表示,降低入學年齡鑑定是為提供年滿5足歲、未滿6足歲,身心發展狀況良好,具資優特質的孩子有提早一年進入國小就讀的機會;縮短修業年限鑑定則提供資優生在通過鑑定後,可在同一個教育階段跳級一個年級就讀。教育局辦理這兩項鑑定都是為了提供學生適性適所,充分激發潛能的學習機會。
  為維護資優學生參與鑑定權益並落實防疫工作,承辦學校北區太平國小已請參加鑑定學生及陪同家長通報旅遊史。鑑定前進行試場全面消毒,不開放看考場。鑑定當日,為避免群聚,僅限一位家長陪同學生至鑑定試場,亦不設置家長休息區,請家長自行尋找通風處休息,且彼此間隔一公尺以上;另參加鑑定學生及家長進入校園時均需測量體溫,戴口罩並噴酒精以落實手部衛生,鑑定過程中亦將打開教室窗戶與氣窗以保持通風良好。