教育局 秘書室 教育局 2020-01-31 報導

2020台灣燈會先「聽」為快~璀璨台中賞燈攻略報你知

放寒假了,在濃濃年味中,大掃除之餘可以做什麼?千呼萬喚中的2020台灣燈會主燈「光之樹」即將璀璨亮相,何時可以親臨現場一睹為快呢?全國各路燈藝達人的花燈競賽作品何者可登上燈王的寶座呢?
為讓國內外民眾即時獲知燈會相關資訊,負責2020全國花燈競賽工作的臺中市政府教育局特與教育廣播電臺合作,由教育局終身教育科張凱翕科長、仁美國小張永雄校長和立人國小李秀美校長透過廣播節目,介紹逛2020台灣燈會的秘笈功略,如燈會主題及特色、展期及地點、可下載超強的燈會APP,讓您逛燈會一路通、不怕餓肚秘、交通服務……來來來,歡迎大家點播聆聽燈會訊息(https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df0117/5e0890af1c66c500061c6c77)。
於節目中,終身教育科張凱翕科長介紹了史上最長的2020台灣燈會在台中LOGO的意涵,也介紹了參與2020全國花燈競賽工作的超級團隊。其中,負責行政組工作的仁美國小張永雄校長表示,2003年、2015年台灣燈會於台中舉辦時,他即承辦全國花燈競賽相關工作,這是他第3次帶領學校團隊協助辦理台灣燈會全國花燈競賽工作,張校長同時分享學校於製作花燈時的「成長趣事」孩子們的童言童語可愛極了,孩子們皆迫不及待的已安排寒假期間要到后里森林園區-花燈競賽燈會,尋找學校花燈的蹤跡!
另,負責頒獎典禮組的立人國小李秀美校長提到,競爭激烈的全國花燈競賽將在2月2、3日進行評審作業,預計於2月4日成績出爐後,學校團隊將會熱線聯繫得獎作者,邀請各組燈王和特優作者在於109年2月22日(星期六)下午2時蒞臨后綜高中領獎。
另外,臺中市特設有最佳人氣燈王獎項,邀請大家於點燈後,上網透過i-Voting選出大家心中的最愛,最高票就是獎金五萬元的最佳人氣燈王!還有許多重要訊息,歡迎大家聆聽「臺中好棒教育好樣-台灣燈會」。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,「台灣燈會 璀璨台中」熱鬧滾滾登場,臺中市各局處傾全力展現活力美學的璀璨燈會,也特別設計了「2020台灣燈會在台中」APP,提供交通資訊,展演活動和燈區導航三大功能,非常實用!而六百多件花燈競賽作品有非常多臺中市親師生的作品,精緻創意值得期待,歡迎大家利用寒假現場感受史上最長展期。幅員最寬廣的2020台灣燈會,讓臺中市璀璨花燈送給大家「鼠」不盡的美好與祝福!