教育局 秘書室 教育局 2019-11-22 報導

建構特殊教育專業社群,築夢一起走

臺中市108年度計有50所學校共計53件特殊教育專業社群審查通過,通過審查的社群內容涵蓋資優與身障之教材編輯與課程設計、行動載具與桌遊融入課程教學、特殊需求幼兒融入普通班之學習與適應的技巧與專業的學習交流、國中小特教生適應體育等,期望藉由今(22)日辦理專業社群成果發表活動中,專業社群成果之產出,帶動教師之特殊教育教材編輯能力,並建立及發展優良之課程建構模式,精進教師專業,不斷提升並帶給孩子們學習豐富且增加學習之寬度與廣度。
坐落於客家地區的東勢國小,普特老師共同研討設計融合式活動,成立以客家醃漬文化為主題的特教專業社群,通過客家醃漬文化探討,除了認識客庄內常見的醃漬物品,另邀請客家耆老拍攝客家酸菜醃漬影片,課程中融入食農教育,結合自然領域課程,由學生親自栽種蔬菜,共同觀察體會植物生長變化,並由教師帶領普通班、特教班的學生一起進行客家酸菜醃漬的活動。過程中讓特教學生參與團體共同合作動手醃漬蔬菜,體驗生活與學習,共同建構出「歸屬感」與「參與」,讓不同特質的孩子在過程中建構出彼此合作理解的心;同時透過各種策略引導學生學習認識自己家鄉特色與風俗文化意涵。
大安幼兒園連續二年向教育局申請特殊教育專業社群,在特教社群活動中,社群成員透過每次的會議討論不同的議題,激盪出不同的火花。經由教授指導及社群成員間相互討論、分享經驗、回饋教學現場問題,共同研討特殊需求幼兒融合課程與教學活動,並實踐於教學中。黃園長說:「大安幼兒園的老師們透過特教社群活動,除了有效強化增進特教領域的專業知能與輔導技巧,更藉由專案社群之經驗與對話分享,彼此學習多元技巧,強化教師自我省思及專業。」
為精進教師知能,鼓勵教師打破學科疆界,激發創新思維,臺中市政府教育局108年將特教專業社群區分為專業實踐社群及課程研創社群,以身心障礙或資賦優異之課程、教材、教學輔導等為主要範疇,鼓勵教師跨校或跨領域組成特殊教育專業社群,藉由社群成員共同腦力激盪,增加教師間專業交流機會,提昇其教學技能及專業素養,裨益特殊教育學生學習成效。