教育局 秘書室 教育局 2019-11-22 報導

凝聚力量,整合資源,傳承經驗,打造友善性平校園

臺中市政府教育局辦理108年度「友善校園」學生事務與輔導工作-高級中等以下學校校長工作檢討及策進研討會,於今(22)日在臺中市明台高級中學政光科技大樓7樓國際會議廳隆重登場,近300位校長齊聚一堂,研討性別平等教育相關議題及分享推動友善校園辦理經驗。
本次研討會由臺中市政府教育局方炳坤副局長主持開幕儀式,並向與會人員宣示凝聚各界力量,整合各層級資源,傳承經驗,共同攜手營造有德、有品、有禮的優質校園,達到校校皆友善、處處皆溫馨的目標。
本次研習內容特別邀請具有專業法律背景及教育部校園性侵害、性騷擾與性霸凌事件調查專業人才資格之桑銘忠律師,就學校在處理校園性別事件時,所應注意之事項及務必遵守之調查行政程序進行專業說明,並針對校園性別事件處理違失至行政救濟時,學校所可能遭遇之困難進行分享,期望提升臺中市高級中等以下學校處理校園性別事件之知能。
現今各界對性別平等的觀念越來越重視,相關的意見及建議也透過各種管道及平臺進行表達和溝通,校長身為教育現場之領導者,除應積極推動性別平等教育,更應領導學校建立「多元尊重」及「包容欣賞」的友善校園,讓孩子從中學習並建立尊重自己與他人的價值觀。
臺中市政府教育局強調,透過這次研討會與會專家學者精闢的講解和說明、經驗實務分享和交流,可以讓未來處理相關事務上有更多精進及創新作為,也期待藉此會議提升性別平等知能,達成友善校園的目標。