教育局 秘書室 教育局 2019-11-20 報導

臺中市語文競賽代表隊大會師 教育局局長授旗期許再創佳績

臺中市政府教育局於108年11月20日上午在惠文國小舉行語文競賽代表隊參加全國競賽行前會師暨授旗典禮,教育局長楊振昇親臨現場授旗,為競賽員加油打氣,期許競賽員再創佳績。
今年總共有161位競賽員從初賽及複賽中脫穎而出,包括109位學生及52位教師和社會人士,其中更不乏校長參賽,以身作則帶頭參加全國語文競賽。
為了讓每位競賽員的參賽實力及技巧更加精進,教育局每年細心規劃集訓課程,提供競賽員良好的培訓資源。通過複賽的競賽員自10月起即分別於惠文國小、東勢區中山國小、光明國中及市立大里高中參加每週兩天的集訓活動。在專業講師的教導下,透過密集訓練以及競賽員不斷的練習與努力,每位競賽員的競試能力皆精進不少,個個看來已摩拳擦掌、蓄勢待發。
教育局楊振昇局長表示,每年語文競賽都有許多老將挑戰自我、回鍋參賽,如洪宿芬校長於新社國小服務時,即以校長身分榮獲社會組閩南語朗讀第一名,儘管現已退休,仍持續協助教育局辦理語文競賽訓練業務,其秉持著對語文的興趣,今年更是挑戰自己,以社會組競賽員的身分參加閩南語字音字形比賽。瑞穗國小陳姵如老師已兩度在全國賽搶下國語朗讀前六名佳績,今年更參加閩南語朗讀比賽,成為閩南語界亮眼的新星,除此,甫自高中畢業的張懷予、羅雅昕、翁子穎皆首次以社會組競賽員的身分為臺中市披上戰袍。
師資培育之大學組今年首度併入各縣市政府社會組參賽,現就讀國立臺中教育大學的宋展旭,在大學就讀期間曾2度榮獲前六名戰績,今年以社會組競賽員的身分再度問鼎全國賽,宋展旭期許自己能勇奪特優佳績,為自己留下一個最棒的畢業禮物。
107年度臺中市共奪下88面獎牌,其中第一名更多達20人,總得獎率高達56%,金牌數及總得獎率皆是全國第一,教育局長楊振昇表示能夠代表臺中市參賽是一項榮譽,也是一份責任,期勉每個競賽員都能保持平常心,將自己調整到最顛峰的狀態,全力以赴,為臺中市爭光。