教育局 秘書室 教育局 2019-11-18 報導

全國中小學客家藝文競賽總決賽 108隊齊聚台中

「藝」起來作「客」! 台中市政府與中央客家委員會與教育部、台北市政府、南投縣政府、高雄市政府、宜蘭縣政府共同主辦「108年全國中小學客家藝文競賽」,全國總決賽(16)日在台中市立東勢工業高級中等學校舉行,共108隊幼兒園及國中小學生透過客語歌唱、口說藝術及戲劇表演榮耀,參賽者也藉此發揮所長,交流並展現學習成果。

教育局長楊振昇出席活動時致詞表示,學習母語要從小做起,落實在家庭教育、學校教育以及社會教育中,傳承語言文化,學習尊重多元文化,奠定創意與創新的社會基礎,迎向全球化的時代;市府持續投注心力推動母語教育,除了正式課程並輔導學校於彈性學習課程中結合在地文史,發展學校本位特色課程,營造母語學習環境,深耕母語文化。

教育局指出,「全國中小學客家藝文競賽」提供展演舞台,讓孩子們將學習客語的成果融合傳統與現代,藉由分享、交流,相互觀摩,展現快樂學習客語的成果,未來將持續結合家庭、學校及社區資源,因地制宜營造校園多元學習環境,深化家庭社區的傳習效能,推動客語成為在地日常生活的語言。