教育局 秘書室 教育局 2019-11-12 報導

108年度臺中市國民中學學生英語讀者劇場比賽

臺中市各國中推廣英語教育不遺餘力,從教師活化教學到提供學生各式舞台,處處可見英語教育的生活化,為展現學生學習成果,今(12) 日上午九點在西區大墩文化中心舉行學生英語讀者劇場比賽,總共有55所國中400多位學生參加,比賽為期兩天,學生們以創新的道具,引人入勝的內容,結合標準的發音及活潑的語調,可謂唱作俱佳。

參賽各校隊伍均有備而來,在6分鐘的比賽中,道具、看板和說唱等表演學生都使出渾身解數,全程都以英語演出,不少家長也特地前來欣賞,更贏得評審嘉許。

英語讀者劇場有別於話劇或短劇,表演形式類似廣播劇,學生們配合簡單道具和音效,運用聲音及語調變化表演故事情節,透過劇本設計和平時演練,可以培養學生聽說讀寫的能力和團隊合作的精神。

教育局表示,為因應12年國教培養學生多元能力及核心素養導向教學趨勢,強調與生活情境結合及學生運用所學動手實作,並提升英語能力奠定學生國際移動力的基礎,英語讀者劇場正符合此精神,將英語能力靈活運用於生活中,也提供一個讓學生了解學習如何以英語學習其他技能之機會,並讓學生都能勇於嘗試樂在學習及展現成果,間接培養學生的國際觀。