教育局 秘書室 教育局 2019-11-11 報導

中市原民族語歌謠在地聲 悠揚傳情文化特色接國際

臺中市政府教育局為了拉近與原鄉部落的距離,增添整體原住民文化氛圍,於(9)日在臺中市和平區松鶴社區活動中心舉行臺中市108學年度原住民族語傳統歌謠比賽,邀集臺中市原住民族親師生共襄盛舉。參賽選手以清唱或傳統樂器伴奏演唱之方式展演,發掘學習族語之樂趣,透過優美的合音合唱,展現原住民傳統音樂的基礎形式及文化。
對原住民部落而言,歌謠並非只是單純用於歌唱,而是部落文化與歷史脈絡相遇的重要節點,今年的競賽以生動活潑且寓教於樂的活動方式與內容,希望透過族語傳統歌謠支持多元族群傳承,提供臺中市親師生觀摩及學習不同族群傳統語言文化的機會。參賽學生表示,經過賽前充分的練習,並深入體會歌謠詞句的意義,透過演唱的方式更瞭解部落文化特色。
教育局表示,對原初只有語言而無文字的原住民族而言,透過口耳傳唱的歌謠,是文化傳統與歷史記憶得以保存、重構、再生產的寶庫,學校依學生需求開設族語課程外,另辦理藝文展演、文化體驗營等活動致力於原住民族語教育推展,也希望學生能夠藉由參與這項音樂盛事,聽到來自這方土地的聲音,深入看到這個民族的根,持續深耕原民族語文化,更同步提升學生的學習品質及成效。