教育局 秘書室 教育局 2019-11-07 報導

大雅區及后里區全力打造機器人教育示範區域

工業革命4.0(機器人時代)已經到來,通過推進智能化,不僅能夠大幅提高生產效率,還能夠解決當前社會面臨的許多問題,比如能源消耗問題。2011年後智能化成長幅度更明顯,因此未來產業生態將會大幅翻轉,愈來愈多智能機器將陸續問世。從3C的能力來看,臺灣在電腦計算、通訊的技術已經是世界一流,如何向下扎根,則是教育重要的課題。
重視教育、眼光前瞻的大雅廚具楊素真女士,自105年度起,便與臺中市政府教育局開啟「大雅區學校機器人教育課程」,由楊素真女士捐贈教育設備經費,提供大雅區10所國中小每校10萬元,希望能圓學生的夢,提供一個知識共享的機會,讓每一位學生都有機會去接觸並學習使用Scratch程式。今(108)年更擴大至后里區,讓更多學生受惠。
生活在這個時代的人們都知道現在是智能時代,每天接觸各類軟體,包含Alpha Go到Pokemon Go,從AI(人工智慧)到AR(擴增實境),無處不在。這些軟體的背後,其實就是由程式語言所掌控的。學習程式語言當然不是要求每位學生都變成軟體工程師或祖克柏(Mark Zuckerberg ,FB 的創辦人),而是要藉此培養同學邏輯思維及解決問題的能力,就像Scratch程式語言之計畫主持人瑞兹尼克(Mitch Resnick)所說,這些從寫程式時發展的思考創造過程,是可應用於任何職業的技能,由此可見其重要性。
機器人教育課程即是以讓孩子們勇於學習、積極與未來的世界接軌為目標,使孩子們知道機器人就是程式語言的自動化展現。現在的程式語言較過去更容易理解,例如由美國麻省理工學院所推出的Scratch程式,它是塊狀模組的形狀,並可以藉由積木式的組合堆疊出許多程式。全世界許多先進國家都非常重視此趨勢,而目前提供學生所使用的機器人是一個基礎學習平台,讓程式語言更能與課程相結合。
教育局楊振昇局長表示,面對108課綱科技領域實施,臺中市積極推動Maker自造教育,結合在地產業發展出多元特色課程,例如機器人、3D列印、Scratch程式語言、Arduino、Brain go、物聯網裝置創作、機械手臂…等,呈現活潑的自造教育樣態,帶給學生豐富的maker學習體驗。
此次受贈的各校皆樂見此次機器人教育課程,積極的承接此項任務及挑戰,希望每位學生都能抱著感恩、惜福之心來學習。大雅國中○○○同學表達了感謝,也對於未來能透過機器人課程學習到更多科學知識感到欣喜與期待。大雅區及后里區成為臺中市第一個全區國中小全面實施機器人教育的區域,相信在各校的努力下,未來大雅區及后里區也可作為全市甚至全國的機器人教育示範區域!