教育局 秘書室 教育局 2019-11-04 報導

教育雲端帳號漫遊 自主學習翻轉教育新思維

臺中市政府教育局今(4)、明兩日舉辦108年度教育體系單一簽入服務之縣市技術研討會,以論壇方式分享單一簽入系統建置、管理及應用經驗,並邀請各縣市政府及合作平台分享雲端資源整合實務,期透過技術經驗共享,提升數位資源服務整合之效能。
教育部表示,隨著社會及教育型態的翻轉,數位創新時代來臨,孩子學習的樣貌與過去大不相同,科技輔助自主學習是一種趨勢,也是未來的生活方式。鑑於此,教育部透過前瞻計畫協助中小學打造智慧學習環境,導入科技載具與設備,以幫助新興科技快速融入教學,並秉持著軟硬並進、因材施教等原則與精神,活絡教學現場善用自主學習平台共構數位教學的機制,共同迎接科技輔助自主學習時代的到來。
十二年國教尤重適性教育終身學習的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,強調學生是自發主動的學習者,現今行動載具普及、輕巧、功能性強的特點,善用科技媒材輔助學生學習知識,教師設計學習任務,發展學習策略和應用能力,逐步培養學生自主學習、探究知識、解決問題,蓄積擁抱未來的能力。
教育局表示,教育部與臺中市偕手推動教育體系單一簽入計畫數年,現在透過一組教育雲端帳號,即可在一個具統合性、便利性與安全性的身分認證環境,輕鬆徜徉無窮教育藍海中,享受優質且多元的數位教學資源與學習服務,臺中市除了配合部裡既有資訊教育政策,也積極推動數位適性整合學習,加速數位化校園建置,搭配教材資源庫,豐富遠距教學內容,期望在多元資訊的時代中,建立不受時空限制的個人化學習環境,提升學生學習興趣與成效,達到隨時隨地學習的效果,翻轉被動式學習,縮短城鄉差距,激盪出新式教育的火花。
教育雲端帳號除串聯教育部轄下的教育雲、教育大市集、因材網等平台外,也與均一教育平台及PaGamO等民間平台共同合作,今年更與全國教師在職進修網進行介接,達成「單一認證,全套登入」的All-in-One整合目標,提供豐富且多元的教育資源給全國師生,打破時空的藩籬,開啟教育無限可能。