教育局 秘書室 教育局 2019-11-04 報導

確保學童學習權益 中市府首創「偏鄉鄰近學校策略聯盟」制度

「飛揚的青春-小人物大夢想」活動於(3)日在台中市民廣場展開,結合閱讀、課輔及社會關懷,希望為孩子圓夢,市府教育局楊振昇也出席致意,他表示,為確保偏鄉學童受教權,市府領先全國首創「偏鄉鄰近學校策略聯盟」制度,以共聘專長師資、整合各校資源的方式,協助解決偏鄉長期以來的浮動教師問題,提升學習力。

小人物大夢想活動由台中中科扶輪社、博幼社會福利基金會、台中惠民扶輪社、台中網路扶輪社及全國廣播共同舉辦,邀請國際級特技風箏表演團隊Team 8+特技風箏隊、青年高中醒獅戰鼓隊及南投縣廣福國小口琴樂隊等,與民眾同樂。

楊局長表示,「偏鄉鄰近學校策略聯盟」制度以共聘專長師資、整合各校資源的方式,透過聯盟學校間資源分享與交流,奠定偏鄉教育制度穩定的基礎,期許各校活化教學模式,透過主題式的課程共備,建立教師共備平台,提升教師專業能量。

教育局指出,為落實學習自主權,市府推動靶心學習創新計畫,針對學生個別差異進行課程安排及適性教學,由教師針對學生需求擬定個別學習計畫,讓學生適性發展。