教育局 秘書室 教育局 2019-10-01 報導

國際運動教育臺灣初次推廣越野滑輪 首場體驗課程在中坑國小登場

中華民國滑雪協會108年越野滑輪(Roller ski) 在臺灣第一次推廣計畫首場在臺中市和平區中坑國小登場,在協會楊文雄理事的促成下,遠從加拿大特聘的教練Jeff Wang親臨中坑國小,讓中坑國小師生體驗了一場別開生面的越野滑輪(Roller ski)課程,也讓孩子們有機會與國際運動教育接軌。
越野滑雪借助滑雪用具,運用登山、滑降、轉彎、滑行等基本技術,滑行於山丘雪原的運動項目。此運動起源於北歐,又稱北歐滑雪,是世界運動史上最古老的運動項目之一。1924年首次列入冬季奧運會比賽項目。而越野滑輪(Roller ski)是與越野滑雪動作相似的運動,滑輪兩端有輪子,用於硬質表面,以模仿越野滑雪;技術上與滑雪非常相似。越野滑輪為越野滑雪的夏季訓練替代方式之一,演變現今已成為競技運動。即使沒有雪的亞熱帶國家,選手也可以藉由這樣的方式自我要求與訓練,現今國際滑雪總會已承認越野滑輪的比賽成績可以列入取得奧運資格的積分。
中坑國小師生們非常開心能在國際越野滑輪教練Jeff Wang指導下,在校園操場真實體驗此項運動。在整個體驗過程中,中坑國小陳中信主任發現有學過直排輪的孩子比較能掌握到越野滑輪的訣竅,但是孩子也說這個運動比起直排輪更費力一些,因為還要使用雪杖,得手腳並用才行。
教育局表示,運動競技是人們遵循人體的生長發育和身體的活動規律,通過身體鍛鍊、訓練、遊戲、競技比賽等方式達到增強體質,提高技術,增加趣味與豐富文化生活為目的之社會活動,不同的運動項目也涵育不同國家的風土民情與生活方式,體驗不同的運動項目,也是一種國際文化的交流與學習,相當值得推廣。