教育局 秘書室 教育局 2019-09-20 報導

全國各校教學卓越獎出爐 臺中4校獲頒金銀質獎

教育部全國教學卓越獎成績出爐,臺中市私立弘文高中、日南國中、大坑國小及上石國小榮獲金、銀質獎,今(20)日在高雄市正修科技大學進行頒獎。本次獲獎團隊堪稱模範標竿,期許持續深耕精進課程與教學,培養學生實作與探究能力,並具備解決真實生活問題及面對未來挑戰的知識、能力與態度。
教育部108年度教學卓越獎,全國共有27所幼兒園、33所國小、23所國中與22所高中進入複選,經過評選共有10所幼兒園、14所國小、8所國中與8所高中入圍並角逐金、銀質獎。此次臺中共有大坑國小、上石國小、日南國中及弘文高中等4校入圍,最終由大坑國小、日南國中獲得金/銀質獎,上石國小、弘文高中獲得金/銀質獎。
教育局指出,教學卓越獎評選,除重視教學團隊在課程設計、教材教具及教法的創新性外,更需要具備教學方案實施的推廣性與永續性,今年代表臺中市參賽的方案,均充分展現12年國教新課綱強調的「核心素養」重要精神,以學習者為中心,透過教師創新教學,協助學生將學習與真實的生活情境結合,將知識轉化為解決生活問題的能力與行動,讓學生享受學習、愛上學習。
其中,北屯區大坑國小以「文心蘭社區產業」為生活脈絡學習的素材,透過課程學習將師生、家長與社區緊密連結在一起,並符應12年國教課綱「自主行動」、「溝通互動」及「社會參與」三大面向之核心素養及學習表現;此外,上石國小以「巧智納美雕阿凡」單元讓孩子以積木操作發想,動手組裝共學討論,解決問題,並分享反思;以「柯夢納美窺未來」單元讓孩子透過多元科學主題探索體察實驗測試,顛覆既有觀念,重新詮釋科學原理與發現奧秘;以「摩娑納美映幻影」單元讓孩子利用環保回收的美感藝術,打開孩子愛自然護環境的動機;以「凌空納美遊寰宇」單元讓孩子從互動交流中學會愛的流轉,跨越國際的遠志,期握世界於心中。
臺中市立日南國民中學「轉動日南嚮國際」課程以「國際」為主題,結合「在地」校本課程並進行多元智慧及跨領域的融合,以實踐素養導向之課程與教學,來翻轉學生刻板的學習經驗,同時鏈結學生對在地文化與產業的認同為起點,結合跨文化的理解與溝通,培養出具備國際素養與公民意識的孩子。最後透過實作演練與表達,讓學生具備社會參與的行動力,達到國際教育在認知、技能、情意和實踐四大能力面向的目標。
臺中市私立弘文高級中學「自然人憑證」以直接又簡明的理念,利用老師與學生著迷「集點活動」的特性,引導學生建立自身的學習地圖,團隊老師透過所開發「NATURE」教學模組,設計相關學習活動和主題課程,同時讓家長認同新課綱的精神,其內涵建立在「生活情境 」的「探究與實作」中,以普及和多元活動引發師生自主參與,建立個人的學習歷程。
教育局表示,感謝教育部評審對臺中市獲獎學校的肯定,為因應108課綱正式實施,鼓勵教師透過專業對話,翻轉創新教學,聚焦於學生適性發展及提升學習熱情,臺中市積極鼓勵教師由下而上自主增能,108學年度共挹注1000萬元,補助732個教師社群、21個校長領導社群;另外,建置教師揪團自主共學平台,截至今(108)年已有340團,4515位教師持續進行創新教學增能;同時臺中市108學年度共有73校經教育部核定為新課綱前導學校,為全國最多,致力發展校本特色課程,臺中市的教育理念以學生為本,以成就每個孩子未來為教育政策發展主軸,並將持續挹注資源支持教師專業發展、精進教學品質,陪伴孩子學習成長。