教育局 秘書室 教育局 2019-09-06 報導

反毒也可以很藝術 樂舞劇好精彩

教育部與國立台灣藝術大學合作推出反毒「樂舞劇」,今(6)日在台中長億高中演出,透過音樂與舞蹈訴說一對感情要好的兄弟共同走出吸毒陰霾的故事,內容精彩,吸引許多學生參加欣賞演出。
台中市政府教育局表示,今日演出的樂舞劇劇情描述一對曾經感情要好的兄弟,哥哥成功走出吸毒陰霾,成為戒毒專家,到處演講;然而弟弟卻深陷在吸毒的泥淖中,兩兄弟也因此漸行漸遠。哥哥在某次演講結束後,又抓到了弟弟吸食毒品的證據,無計可施的哥哥決定執行一場精心編排的演出,整個演出觀眾就只有弟弟一人。這是一部愛與承諾的故事,鼓勵遠離毒品,迎向光明。
教育局指出,近年來新興混合型毒品的外觀與型態查覺不易,很容易吸引青少年好奇使用,因此除了要讓學生了解成癮物質對身體的危害之外,更重要是培養學生拒絕使用成癮物質的健康生活態度,透過學校教育、家長等多管齊下,才能真正杜絕毒品。
此外,為強化家庭反毒知能、建構校園反毒牆籬,教育局106年起配合教育部國民及學前教育署「結合國民中、小學家長會培訓反毒宣導種子家長」實施計畫,培訓家長志工入班宣導,建立社會與校園的跨域防護網,希望打造健康無毒的宜居城市。