教育局 秘書室 教育局 2019-08-21 報導

新生體驗營規劃多元課程 特殊生快樂就學

開學前夕,台中市政府教育局從7月底分區舉辦7場次「108學年度國小一年級特殊教育學生入學體驗營」,60名身心障礙的小一新生提早體驗小學生活,在特教老師和教師助理員的協助下,認識、學習全新的團體上課生活,開學後無縫接軌去上學,減少害怕和難適應的情形。
特殊教育學生入學體驗營7月底至8月中旬在西屯區大仁國小、北區太平國小、南屯區春安國小、太平區宜欣國小、新社區新社國小、大甲區文昌國小及烏日區烏日國小分區辦理7場次,60位特教新生在特教老師和教師助理員的協助下,提前學習適應新生活。
教育局表示,除安排國小一年級的生活常規課程外,為讓學生快速適應團體生活,各校也精心規劃多元課程,新社國小與大南國小讓學生設計「巫婆的義大利麵」,在老師及孩子們的合作下,利用新鮮食材一起煮出美味可口的義大利麵及玉米濃湯,讓每位孩子體驗動手做料理樂趣,學習團隊合作。
教育局指出,就讀大仁國小的樂樂是位自閉症的孩子,在為期兩周的新生體驗營活動中,漸漸能與同儕互動,下課時一起與同學玩遊戲,上課也能專心聽講並主動舉手回答老師的提問,學習上越來越快進入狀況,並能在自己需要幫忙時主動尋求協助。
家長表示,原本對孩子即將升上小學一年級有許多擔心,透過新生體驗營,為開學提早做預備,無論是學習課程或是生活作息,對孩子都有很大的幫助。
教育局感謝各承辦學校的協助與用心,提供孩子豐富又特別的暑期學習經驗,期盼孩子提前學習適應學校嶄新的生活。