教育局 秘書室 教育局 2019-05-31 報導

中市8位教師獲教育部杏壇芬芳獎 教育局長:教育無他 唯愛與榜樣

教育部杏壇芬芳獎將於6月19日在南投市中興會堂舉行頒獎典禮,台中市共有8位教師獲獎。教育局長楊振昇表示,教育無他,唯愛與榜樣,感謝教師們給學生不只學業上的指導,更成為指引學生人生道路的明燈,他要表示最大的敬意。
台中市8位獲獎教師分別為台中一中教師柯建彰、宜寧高中教師孟祥玲、文華高中教師潘如玲、台中高工教官洪政豪、啟明學校教師湯國保、至善國中主任葉競聲、南區國光國小教師遲曉文及清水區三田國小組長梁耿奇。
教育局表示,獲獎每位教師背後皆有美麗動人的故事,像是宜寧高中教師孟祥玲,將每位孩子都當做「獨特的花材」,從各種角度找出不同孩子的特點,讓孩子自然而然展現完美。她曾輔導一位亞斯伯格症學生,起初學生對老師問話從不回應,經過2個月持續不斷地傾聽溝通與關懷,終於感動學生,願意接受研習及檢定,並以優異成績透過繁星計畫,考上台灣科技大學。
啟明學校老師湯國保則是令人感佩的生命勇者,自己患有視覺障礙,仍積極努力考取教職,並懷抱感恩的心回母校奉獻,以自身經驗引領學生適性揚才,指導學生多次參加全國音樂比賽,奪得全國優等佳績,也輔導許多同學考取按摩證照,協助學生邁向獨立自主的人生道路。