教育局 秘書室 教育局 2019-05-31 報導

107學年度國中技藝教育競賽表揚 鼓勵學子從技職找到志向

107學年度台中市國中技藝教育競賽得獎作品成果展及表揚大會29日在明德高中登場,同時舉辦技藝教育博覽會,現場頒獎表揚各職群冠軍選手及技藝優良特教學生,勉勵各職群的小達人能在技職天地裡找到自己的志向及興趣,在國高中時期培養專長,並向各職業達人學習,發展成為終身受用的職業。
市府教育局表示,台中市國中技藝教育競賽已在今年4月8日至12日舉行,吸引來自全台中82所國中、總計將近2,000名選手參加,競爭相當激烈。競賽共分「機械」、「餐旅」、「食品」、「家政」、「商業與管理」、「農業」、「化工」、「動力機械」、「電機電子」、「土木建築」、「設計」及「藝術」等12個職群,總計各職群獲獎學生692人。
其中家政職群團體組第一名由四育國中田同學等3人獲得,田同學表示,能得獎是因為和另外2位夥伴共同合作、平時努力練習得來,練習時曾和夥伴意見不合,但3人也在磨合中找到合作默契,第一名的榮耀會由3人共享,未來也將為自己爭取更多榮譽,讓父母師長引以為傲。
另市府為鼓勵學生習得一技之長,同時表揚學習態度優良的特殊學生共162人,希望透過各職群的探索,發掘孩子的潛能與優勢,找到自己生命的亮點。
教育局表示,市府本著「適性發展、五育均衡」的理念積極推動國中技藝教育,107學年度市立國中皆開辦抽離式技藝教育課程,技藝教育專案編班開班數為全國第一。
而台中市首座國中區域職業試探與體驗示範中心設置於清水國中,並於106年7月4日開幕啟用,今年度並於中區安和國中籌設第二座職業試探中心。今後將結合整體學校及產業資源逐步於山區、屯區設置職業試探中心,開辦更多職群實作課程、職業試探營隊等活動,以及早讓學生瞭解自己的性向、興趣,培養生涯規劃的能力,使學生各適其所,一展所長。