教育局 秘書室 教育局 2019-05-10 報導

中市行動學習期中交流會 近百位教師分享行動教學經驗

台中市國中小行動學習推動計畫期中交流會於今(10)日在西屯區大鵬國小舉行,由該校教師進行普通班、特教班及資源班等6堂教學演示,吸引各縣市近百位教師觀課,並交流應用行動載具教學的經驗與心得。台中市政府教育局表示,台中推動前瞻計畫「國中小校園數位建設計畫」,積極推廣行動學習,鼓勵老師應用資訊設備發展新的教學模式,同時提升學生的學習興趣。
今日交流會,由9位大鵬國小教師示範如何將行動載具,應用於語文、數學、形體及鯨豚等6堂課程教學上,不然運用於一般課程上,更把行動學習拓展至特殊教育領域,像是有特教教師將APP結合多媒體教材應用於特殊教育班,協助學習障礙學生。
像是沒有口語能力的學生現在能藉由平板電腦上的圖卡及APP應用程式表達如「我要吃餅乾」、「我要玩積木」等簡單句意,讓家人及老師了解,這也使得學生在學習時更有意願地表達自己,在生活中也更開心。該校老師沈煒軒去年即獲得第6屆星雲教育獎的表揚肯定。
教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣表示,大鵬國小為首屆資訊種子學校,致力推動行動學習不遺於力,而且十分優秀獲得很多獎項,今天教學演示不僅於普通班,還有特教班及資源班等課程,規劃應用更為豐富。
教育局副局長方炳坤表示,行動學習推動計畫提高了教學與學習上的自由度與便利性,使得個人化行動學習不再受到限制,大鵬國小除了資訊教育外,還融合了其它素養教育,感謝中央的支持與肯定,台中市將持續發展校園行動學習環境。
教育局表示,近年市府持續推動校園行動學習,感謝各校教師發揮創意,結合學校人文特色條件發展出不同亮點,未來希望搭配前瞻基礎建設「國民中小學校園數位建設計畫」,讓資訊設備協助教學與學習,打造校園智慧學習環境。