教育局 秘書室 教育局 2019-05-06 報導

中市舉辦智能障礙學生唱名安置作業 提供多元適性入學機會

為協助國中身心障礙應屆畢業學生就近入學及適性安置,台中市政府教育局5月4日在台中特殊教育學校辦理智能障礙類學生唱名安置作業,計有184名學生根據能力評估結果,進行現場唱名分發至台中市公私立高中職集中式特教班,使每位特殊學生享有均等及適性就讀高中職的機會。6月5日將寄發安置結果通知單,6月18日起,學生應攜帶「安置結果通知單」及「學歷(力)證件」辦理報到。
教育局指出,市府已於4月13日辦理智能障礙類學生能力評估作業,4月26日公告能力評估結果,並將唱名分發通知單寄送至各國中轉知學生家長,5月4日辦理唱名安置作業,安置模式是依據學生能力評估結果進行排序,採現場唱名分發,如果家長無法親自到場,則填寫委託書委請原就讀國中教師、特教組長、輔導主任或學校相關人員到場唱名分發。未到場又未能完成委託程序者,則無法透過適性輔導安置管道入學,家長須自行選擇其他入學管道升學。
教育局表示,今年台中市有9校公私立高中職開設集中式特教班,共225名缺額,提供台中市內國中身障畢業生就近且適性的入學機會,6月5日將寄發安置結果通知單,6月18日起(依安置學校所訂時間為準),由學生攜帶「安置結果通知單」及「學歷(力)證件」辦理報到,屆時家長可透過台中市政府教育局全球資訊網(http://www.tc.edu.tw/m/856)、台中市特教資訊網(http://spec.tc.edu.tw/)及台中市立特殊教育學校(http://www.tcspe.tc.edu.tw/ischool/publish_page/0/)查詢。