教育局 秘書室 教育局 2019-05-01 報導

中市首創「聯盟學區制」 霧峰光正、峰谷展現共學交流成果

台中市政府教育局全國首創「聯盟學區制」,於偏鄉學校推動「優質樂學翻轉學習計畫」,採多校共聘專長老師,彌補專長師資短缺現象。霧峰區光正國小、峰谷國小共聘專長教師與校內教師組成智慧學習小組,運用資訊科技互動及創新教學模式,營造以學習者為中心的互動式教學,今(1)日分享共學交流結果。
霧峰區策略聯盟的特色課程與行動學習共學交流活動今日在峰谷國小舉辦,邀請參與計畫學校校長、教師等代表共襄盛舉,展現策略聯盟的教學成果,首先由共聘英語老師及美術老師,利用教育部Cool English網站、VR科技,進行完整的教學歷程說明分享。
教育局表示,VR實境可以讓學生身歷其境感同身受,深化學生的學習經驗,也讓教師了解如何優化英語、美勞教學,進而運用在其他領域的教學。
光正、峰谷學校教師也共同設計行動學習體驗課程,包括有運用數位學習平版於社團學習、3D虛擬實境眼鏡在藝術課程的運用、 Cool English英語線上學習平台有效糾正發音、mblock機器人電腦程式設計等四個體驗站,讓參與教師親身體驗,並將行動學習真正運用於教學。
教育局指出,相信創新教學模式可提供偏鄉學生多元學習機會,孩子可以運用空餘時間和平板等資訊設備主動學習,讓學習變得更有趣。