教育局 秘書室 教育局 2019-04-30 報導

〜鐵馬安偏鄉素養共學活動〜〜鐵馬安偏鄉素養共學活動〜「ㄈㄥ」檣陣馬、鐵定精彩

臺中市是充滿幸福、希望的城市,以形優輔弱、積極正向的策略,推動聯合偏遠6班小校為教學聯盟,緊密結合課程、師資、教學等各層面,提高學習領域專長師資人力,增加學習情境營造及資源整合,實施學校本位優質樂學翻轉學習計畫。
107學年度外埔區馬鳴、鐵山、安定國小3校聯合共聘英語、自然、音樂、美術等科目的專長教師,導入3校的行政配合與其他領域教師的研討共同備課,有效提升學生學習成效,獲得各校師生及家長的一致好評。
結合教育局安排的2018世界花卉博覽會導覽參觀活動,老師及學童均印象深刻受益良多,因此我們主動將花的聲音概念轉化,期望透過風的傳遞,繼續將花博給我們的那份感動延續下去。
本次3校體驗共學活動名稱為〜「ㄈㄥ」檣陣馬、鐵定精彩〜,以「ㄈㄥ」的概念為出發,結合學校本位優勢與學生學習需求,設計3個主題體驗課程,第1個為「瘋」狂奇異手,藉由所學槓桿原理,讓孩子學習團隊合作,了解生活周遭小物品能有大妙用;第2個為英倫「風」,我來了!透過對於英語字彙的有趣學習活動,增加學習樂趣與動機;第3個為「豐」盛音樂饗宴,透過聆聽及展演各式曲目,讓學生進行分享及合作學習。
此次外埔區策略聯盟交流活動在馬鳴國小舉行,期望透過「ㄈㄥ」的傳遞,讓學生體驗3個不同的課程風貌,以競賽的方式,分組合作打破3校建置,孩子說:「認識了鐵山與安定國小的朋友,覺得很開心,跟著大家一起完成,有著滿滿成就感,希望以後還可以再見面!」相信此次活動已經為孩子們搭起學習的友誼橋樑。