教育局 秘書室 教育局 2019-04-30 報導

科普列車台中站啟航 教育局邀民眾動手玩科學

台中市政府教育局與大葉大學今(30)日共同主辦「2019台中市全民科學日」,規劃20個科學闖關活動邀請偏鄉孩童一同玩科學,並且讓學生搭乘科普環島列車,從台中新烏日站出發至彰化二水站。教育局表示,12年國教新課綱核心提倡「動手做、做中學」,盼透過活動培養孩子實際解決生活問題的能力。
今日活動以「綠色防災」、「永續科學」、「應用科技」為主題,規劃20個科學闖關活動,內容包括人造魚鰾、時空膠囊、天氣瓶、環保滅火器、濃煙躲貓貓等,帶領學童、家長、銀髮族玩科學,親身體驗科學實驗的樂趣。
此外,活動也與科技部及國立成功大學等單位合作辦理的「2019台灣科普環島列車」在台鐵新烏日火車站進行科學大會師,邀請學生搭乘科普環島列車,從台中新烏日站出發至彰化二水站,在旅途中讓學生在火車上動手體驗玩科學的樂趣。
教育局表示,12年國教新課綱核心即是提倡「動手做、做中學」,培養孩子解決生活問題的能力,透過動手玩科學點燃學生追根究底精神,激發學習熱情。