教育局 秘書室 教育局 2019-04-29 報導

追分國小百年校慶 盧市長祝福校運昌隆

創校已有百年的大肚區追分國小,校史悠久,27日舉行百年校慶,市長盧秀燕受邀出席,與老中青校友一同切蛋糕慶祝學校100歲生日快樂。盧市長表示,感謝一百年來全體師生的努力,追分國小是最棒的,她祝福校運昌隆。
為慶祝創校百年,追分國小今日舉辦百年校慶活動,盧市長、教育局長楊振昇及歷屆校友皆一同出席,在土風舞班熱鬧的歌舞聲中揭開序幕,各年級學生以創意裝扮進場,讓孩子盡情揮灑創意。
74年前從追分國小畢業的阿嬤陳李秀娥受邀出席,她說,父親及三代子孫都就讀追分國小,今天同堂歡慶校慶,很有意義。
教育局表示,追分國小學生在藝術、體育或學業各方面都有卓越表現。追分管樂團於84至93學年度連續10屆獲得台灣區音樂比賽管樂合奏優等獎;100學年度更於全國學生音樂比賽獲得特優。
體育方面表現也非常傑出,107年追分國小周怡新、林瑋柔、劉晁均、陳浩岳與楊程皓等5名選手入選台中市全國小學田徑賽代表隊,成為全市入選選手最多的學校。
其中,周怡新在城市盃全國田徑賽、桃園全國分齡田徑賽及台北秋季盃全國田徑賽的女子跳遠項目三度奪金,三破大會紀錄。另外,周同學也在106年度台中市小學田徑錦標賽,締造全國女子跳遠最佳紀錄,展現豐碩成果。
教育局指出,追分國小創立於100年前,校史悠久,為飲水思源,學校特地設計聖火傳遞活動,從大肚區文教中心磺溪書院引燃聖火,再回到學校,以不熄的火種象徵薪火相傳,教育傳愛生生不息。
此外,學校今日也邀請老校友返校與學弟妹同聚,學校也規劃一系列慶祝活動,包括超越100「吼」塞雷、50對夫妻校友回娘家、掌中乾坤百年戲、健行踩街報佳音、享樂百分百音樂會、五月「追」溫馨「分」享才藝晚會等,讓校慶活動高潮不斷。