教育局 秘書室 教育局 2019-04-29 報導

世界青少年機器人賽 中市溪南國中勇奪第二

台中市溪南國中校長張倉漢率領7位學生,自4月24日至27日遠赴美國底特律參加「2019FIRST機器人世界賽」,在FLL(FIRST LEGO League)機器人項目中,於108隊伍脫穎而出,獲第二名佳績。教育局表示,溪南國中雖屬於偏鄉,但學校為迎接工業4.0趨勢,積極發展機器人課程。近3年市府也投入超過1000萬元,補助超過43所中小學設立創新學習實驗室,希望進一步推動機器人及創客教育,培養學生多元能力。
本次賽事為美國FIRST(For Inspiration and Recognition of Science and Technology) 機構主辦,由溪南國中校長張倉漢率領3位老師及溪南國中學生江芸萱、廖昱安、劉慧真、蕭譓贏、蕭智鈺、東大附中學生洪凱威、陳宥蓁,組成代表台灣參賽的「太空執行長(Space CEO)隊」。賽事包括主題報告、核心價值報告、機器人報告及機器人表現。
其中,FLL機器人表現項目需設計不同結構解決15個任務,以積分分出高下;報告部分需全程以英文簡報、回答問題並和所有攤位到訪隊伍以英語對談,溪南國中學生在最短時間內完成以英文報告專業用詞,是極大的挑戰,優異表現更是勇奪第2名佳績。
教育局表示,溪南國中雖屬於偏鄉,但學校為迎接工業4.0積極發展機器人課程,並由學校支應設備及經費。近3年市府也投入超過1000萬元,補助超過43所中小學設立創新學習實驗室,推動機器人及創客教育,目前全市已有120所學校、超過600支以上機器人融入教學,盼培養學生多元能力。