教育局 秘書室 教育局 2019-04-06 報導

臺灣之光在臺中 潭秀國中勇奪世界中學生排球U15錦標賽亞軍

國際中學生運動聯合會(International School Sports Federation)今(2019)年首次針對15歲以下學生舉辦「世界中學生U15排球錦標賽」,來自臺中市的潭秀國中在臺灣時間4月6日凌晨12時30分代表臺灣對戰中國隊爭奪冠軍金盃,在經過雙方激烈的交戰後,最後仍不敵中國的長人優勢與快攻攻勢,拿下首屆世界中學生排球U15錦標賽亞軍。
潭秀國中教練林育輝表示,很開心能夠取得第一屆2019世界中學生排球U15錦標賽的國家代表隊資格,這是球員們第一次出國比賽,全隊在國中排球聯賽決賽結束後就全心備戰此次ISF世界中學生排球錦標賽,因為前往克羅埃西亞的飛機航程較長,有兩天的時間無法練球,再加上時差,不免會讓球員有疲憊感,但教練僅量幫球員調整作息,雖然中國隊先發下場有五人身高超過190公分,但球員們仍然奮力一搏,雖最終與冠軍金盃無緣,但首次遠渡重洋到歐洲參賽,就能獲得亞軍的成績,對於基層排球選手的培育絕對是一大激勵。
市長盧秀燕表示感謝他們此次為國爭光,更是臺中市的城市英雄,教育局長楊振昇則表示,臺中市相當重視運動三級銜接機制的建置,潭秀國中排球隊招生的對象多為鄰近的東寶國小、潭子國小,而潭秀國中畢業的球員,也多加入豐原高商排球隊,組合成臺中市健全的三級排球體制,讓臺中的排球健將能夠留在家鄉打球。
近一個月來,臺中市學校排球隊們在各大比賽中都有優異的成績,豐原高商及東山高中上個月勇奪107學年度高中排球甲級聯賽 (HVL)男女排雙料冠軍,而龍津高中也在上週甫拿下107學年度高中排球乙級聯賽 (HVL)男排冠軍,加上最新出爐的臺灣之光-潭秀國中,在在顯示出臺中市積極打造適合培育排球選手三級體制,讓選手無須離鄉背井,也不用擔心升學管道,相信未來臺中市排球戰將們能持續在各項重大排球賽事展現球技並獲得輝煌戰績。