教育局 秘書室 教育局 2019-03-28 報導

青年高中校友高淑專 口足繪出生命熱情

台中市政府致力推動校園生命教育,今(28)日與財團法人周大觀文教基金會於青年高中新表演廳舉行「挑戰極限•活出精彩—美容師口足畫家高淑專送愛母校分享繪本自傳帶動生命教育活動」,教育局並採購237本口足畫家高淑專口繪的自傳《媽媽嫁妝》,分送給台中各級學校,藉此傳遞高女士的生命熱情。
口足畫家高淑專為青年高中校友,今日特地回到母校分享《媽媽嫁妝》繪本內容,教育局副局長劉火欽與周大觀基金會創辦人周進華也出席,並共同頒發全球熱愛生命獎章,肯定高淑專用母愛戰勝癱瘓、傳愛世界。
教育局說明,高女士努力克服身心理及環境不適,藉由口繪油畫創作,以自身生命歷程鼓勵他人,這次從全球各界推薦2,723位熱愛生命候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「2019年第22屆全球熱愛生命獎章」,實為效仿學習的典範。
教育局進一步說,《媽媽嫁妝》內容描述高女士的人生因車禍導致身體癱瘓,生活在一夕之間驟變,但為了守護孩子,她不僅勇敢面對,也透過兒女們的體貼與孝順,用母愛戰勝困難與挑戰。
教育局強調,市府致力推動校園生命教育,去年補助台中市政府主管學校辦理生命鬥士校園巡迴講座、學生生命教育體驗與服務學習活動及促進心理健康相關活動,並由教育局辦理教師、行政人員及家長生命教育研習與自殺守門人訓練知能培訓等,未來也將持續增進教師及家長生命教育知能及敏感度。
此外,高女士也將於4月17至28日於台北市中正紀念堂舉行「綻放生命光輝首展」,歡迎民眾前往參觀展覽。