教育局 秘書室 教育局 2018-11-12 報導

卡拉OK齊歡唱 閩客文化樂傳承

臺中市政府教育局為推動本土語在校園內扎根,除積極辦理各項本土語言師資培訓之外,更舉辦了各種不同類型的活動與比賽,提供多元的舞台讓師生展現本土語言的學習成果。其中,本土語卡拉OK比賽一直是師生們相當期待的活動,透過通俗流行的本土語歌曲的傳唱,讓本土語言的學習更貼近生活,大大提升師生們對於本土語言文化的學習興趣。
10日在大勇國小所舉辦的本土語卡拉OK比賽,比賽語別包括閩南語和客家語,參加人數計213人。除了讓師生們有展現自我的舞臺,並與其他學校參賽者相互觀摩學習之外,更重要的是希望本土文化能向下扎根、貼近生活,讓本土文化之美永續發展傳承。
教育局表示,為積極推動本市親子共學母語,使祖孫或親子相互學習母語,促進家庭關係融洽,並使母語能繼續傳承,特辦理家庭親子共學母語活動,期許藉由親子共學母語,讓家庭成員能透過母語學習,傳承家族記憶,透過母語教學及活動方式,達成傳承文化的目的,並利用多樣化的辦理方式(如親子母語歌謠傳唱等),帶給親子不一樣的體驗內容,激發學習動機。
透過本土語卡拉OK比賽,除了讓大人小孩有舞臺可以秀出自我、展示本土語教學的成果之外,更令人期待的是,讓本土語受到更多人的重視,看見社會上不同的風俗民情,也更尊重、包容臺灣的多元文化。