教育局 秘書室 教育局 2018-10-12 報導

中市力推科技融入教學 打造豐富多元互動學習環境

因應工業4.0 與AI人工智慧時代來臨,臺中市政府教育局將數位科技融入教學列為重要政策,已成功獲教育部核定補助前瞻數位建設經費,建置中小學智慧教室與校園智慧網路。107年度將先完成中小學約2,000間智慧教室,以及104校智慧網路佈建,藉由網路與資訊系統設備改善升級,增進教學品質,打造豐富與多元的互動教學環境,提高學生學習成效。
霧峰區光復國中小教師運用資訊科技設計多元教學主題,創造出以學生為中心的「農村創客」等課程,新穎的教學設計,除了讓學生更進一步認識霧峰在地文史發展與地方產業知識,也藉由行動學習讓學生有更活潑生動的學習經驗。黃秀琴校長表示,以行動載具搭配素養導向的課程設計,結合AR、VR與APP,實施農業相關的校本主題課程,除建立學生對家鄉產業的認識外,更營造多元、生動的教學情境,有效建立學生對課本知識與現實經驗的連結。經由豐富的數位學習資源讓師生共學,可以有效縮短因地域帶來的數位學習落差。
蘇渝雅教師表示,透過智慧教室的觸控電視與無線網路環境,搭配行動載具進行教學,在課堂中有更多師生互動的機會,教學時運用科技讓學生分組討論與進行即時測驗,可培養學生自主學習與溝通表達能力,教學時也更容易覺察個別學生學習狀況,調整教學進度;透過數位科技讓課堂變得精采歡樂,學生們因活潑的教學與精心的環境變得格外認真,並且期待下一次上課。李同學分享體驗經驗表示,在智慧教室上課,透過平板APP,以遊戲、小組競賽的方式進行單字的背誦與句子閱讀,讓他覺得學習變得更容易也更有趣。
教育局表示,除持續挹注經費打造科技學習環境外,亦已研發國小三年級至國中三年級市本資訊課程、鼓勵學校發展豐富多元行動學習模式;此外,將於11月2日在中興大學辦理107年度市本資訊課程暨行動學習推動計畫成果發表會,期望讓更多學校了解如何推動行動學習,並鼓勵教師在科技數位互動設備的應用協助下,協助孩子們的學習力不斷提升,翻轉傳統單向教學,讓創意與教學藉由科技運用而結合,讓「智慧教室」成為讓學習變有趣的樂學基地。