教育局 秘書室 教育局 2018-09-19 報導

臺中市推廣校園食農教育,瑞井國小栽種日,師生農田享栽種樂!

本局致力於推動校園食農教育,為了增加學生與環境的互動機會、串連學生與地方情感,特由本市校園食農教育海區聯盟中心學校大肚區瑞井國小於今(19)日舉辦「栽種日」,老師帶領著全校學童一起種菜,透過種菜、認識食物等一系列課程,讓學童體驗「從產地到餐桌、從泥巴到嘴巴」的滿足與喜悅。
  大肚區瑞井國小,因位處大肚山上,早期居民多數務農,學校在規劃本位課程時,特別結合社區的風土民情、歷史人文,並融入品德教育、生命教育、勞動教育等意涵,期待學生透過實地體驗、耕種,熟悉本地物產,培養愛護鄉土、飲水思源的情操;不僅榮獲本市食農教育亮點學校,也擔任本市校園食農教育海區聯盟之中心學校,輔導海區學校之推動;而該校附設幼兒園更以「紅土囝仔,揪金薯」方案,榮獲教育部107年度幼兒園組教學卓越獎。每年「栽種日」,都是學校的重要慶典,學校擁有面積逾兩百坪的教學農園,每學期的栽種日活動,更是吸引不少家長、教育志工投入,就連社區人士亦利用假日幫忙鬆土、施肥,可謂地方盛事、鬧熱滾滾。
  該校林月鳳老師表示:班上的學生從事前栽種品項的討論、栽種技巧的指導、工作分配,到實際的栽種,都可以看出學生對這種動手做的體驗課程有高度的期待。這也是學校推動食農教育本位課程的目的,希望透過種菜體驗,給予學生成就感,無形中培養學生吃苦耐勞、知足感恩、快樂分享與尊重自然的生命態度。
  三年級的陳晨學生表示:班上今天種了青蔥、大陸妹、胡蘿蔔等,從一年級到現在,認識了很多種蔬菜,幫蔬菜量身高、做記錄、澆水、除蟲、拔草,看著自己照顧的菜苗一天天長大,很有成就感。六年級的羅文晴同學也表示:在學校種菜,讓自己了解農人的辛苦,比較不會浪費食物,以前不敢吃青椒,現在也敢了。而且在老師的指導下,不僅可以了解什麼是在地食材,也可以結合自然課,觀察植物生態,從中體會生命的成長。
  張昆鵬校長表示,有鑑於現在的學生生活中常只有電視、電腦、3C產品,對於食用的蔬菜亦多不知其名,更遑論其從何而來,透過種菜的活動,不僅可以勞動學童筋骨,更可以養成學生珍惜食物的好習慣,且結合在地生活,亦可讓孩子們從中了解在地文化特色。
  教育局表示,本市以中、山、海、屯四大行政區域為分區,因地制宜建立特色聯盟學校群組,希冀透過聯盟學校群組的推動,重新建立人與食物、人與土地的關係,了解自己吃的食物、培養選擇食材的能力,並且對在地農業生產有更豐富、深刻的認識,且為下一代食育力扎根,力行永續發展目標。