教育局 秘書室 教育局 2018-08-17 報導

中市教育局營造特教寶貝金色童年暑假生活 陪伴孩子快樂成長

每年一到暑假,就是學生最期盼的假期了,漫長的暑假生活父母親都會安排多種活動,讓孩子們參與體驗,然而我們特殊需求的孩子常常找不到合適的暑期安親班或是適合的營隊可以參加,能力的發展似有停滯、退步,每當新學期的開始就要重新不斷地再教導,整個過程需要花費相當的人力與時間,為讓這群孩子們學習不中斷,同時也解決了家長在漫長假期中安排孩子參與課程的難題,臺中市三和國小舉辦身心障礙學生暑期活動已經邁入了第9個年頭,104年度起更配合教育局舉辦暑期夏令營,每年都吸引許多身障學生報名參加。
暑期夏令營的活動內容有別於學期中的課程,今(107)年特別配合政府辦理花博,融合花博概念與食農、生態、美感、環境及人文等五大面向設計相關課程,讓學生能經由各式的刺激與學習提升自我發展的能力,且以提供全天候的助理人員服務,讓家長心無罣礙的安心就業及減輕心理負擔。
特教老師們搭配著學校願景(愛、活力、成長、感恩),結合時事與善用社區資源巧思規劃,規劃晨間體能律動訓練的『活力朝陽』、用視覺、聽覺和動作等感官能力『藝起玩創意』、多媒體教學的『音樂小精靈』、體驗探索的『科學放大鏡』、親師生共同參訪的『社區探險隊』、環保行動的『生活一點通』、透過小組合作的『智慧之鑰』、由做中學的『家事高手』以及運用視聽觸動多感的『趣味一下』等多元主題式的課程活動。
小龍說,我最喜歡戶外活動,因為可以到球場上投籃、操場玩遊戲;小廷媽媽則表示,學校開辦夏令營活動,幫助我們解決暑期托育的困擾,老師用愛心和耐心照顧孩子,非常感謝學校的用心。三和國小的孩子們最期盼每年暑假夏令營的到來,在夏令營中能有許多充裕的時間讓他們慢慢地的觀察、從容地動手實作、盡情地享受活動中的樂趣,藉由老師所設計的教學活動讓這群特殊需求的孩子們能增進身心健康,促進親子之間情感,提昇孩子社會的參與能力,擁有充滿活力歡笑的金色童年暑假生活,不只能有規律的生活作息,也豐富了孩子們的夏天,更解決了家長們的困擾,感謝教育局開辦暑期夏令營,送給身心障礙的孩子們最棒的禮物唷!