教育局 秘書室 教育局 2018-08-16 報導

中市教育局與教師職業工會合作舉辦研習 充實新課綱能量

為使專業增能活動更貼近第一線教師需求,台中市政府教育局與台中市教師職業工會合作舉辦「系統思考課程設計」教師研習,13、14日兩日在台中市教師研習中心登場,邀請惜福文教基金會主任蔡嘉芳,引導教師運用系統思考工具,以「學生的學習成效」為題,進行因果分析及解決策略研擬。
新興國小教師高湘玉表示,此次研習最大收穫是讓自己從「看部分轉為看整體」,系統思考協助教師在進行教學活動設計時,跳脫習以為常的自我中心思維,轉變為以學生學習為中心。
台中市教師職業工會理事長洪維彬表示,系統思考所講求的系統中動態行為、組織學習,以及產生動態行為背後的結構,有助於教師課程設計及教學,更有助於真正培養學生帶得走的能力。
教育局表示,「系統思考」教師專業成長活動,從105學年度起連續3年於暑假期間舉辦,均迅速報名額滿且獲高度評價。配合108學年度十二年國教新課綱實施,台中市107學年度精進教學計畫編列4,600多萬元經費,透過6大實踐策略協助中小學瞭解並實踐新課綱內涵,並挹注1,000萬元鼓勵校長及教師自發性組成專業學習社群,鼓勵教師以團隊合作模式迎接新課綱。