此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市全國首創偏鄉聯盟學區制 外埔三校展現共學交流成果

2017-06-13教育局 報導, 已有 658 次點閱

台中市政府教育局全國首創偏鄉學校「聯盟學區制」,推動「優質樂學翻轉學習計畫」,目前共3學區、8所學校參加,透過多校共聘優質專長師資補足教學資源,並推廣特色課程、提升課後照顧品質、協助辦理多元社團,以及持續改善學習環境。為推廣教學成果,教育局也持續舉辦共學交流活動,6月9日在外埔區安定國小,展現鐵山、馬鳴、安定國小三校策略聯盟成效。
教育局表示,外埔區策略聯盟「師生行動學習創客共學交流活動」,以安... (詳全文)

國中會考選填志願中市諮詢專線週末不打烊 教育局長親接電話協助解惑

2017-06-13教育局 報導, 已有 499 次點閱

國中教育會考日前成績放榜,台中市政府教育局規劃12年國教適性入學諮詢團結合1999專線提供的諮詢服務週末不打烊,至6月27日中午12時止,每日上午8時至12時、下午1時至5時可撥打專線04-25279131或1999,洽詢12年國教免試入學問題。教育局長彭富源也親自接聽電話,協助學生、家長解答相關疑問。
教育局彭局長表示,志願選填步驟相當重要,因此教育局安排由12年國教宣導團種子教師、學生輔導諮... (詳全文)

中市教育局原住民族語朗讀比賽 431國中小生角逐高下

2017-06-13教育局 報導, 已有 283 次點閱

為傳承本土語言文化,台中市政府教育局6月10日在神岡區豐洲國小舉辦「原住民族語朗讀比賽」,來自中市國中小共431人參加,參賽學生穿上傳統服飾,呈現族語學習成果,表現精彩,教育局主任秘書方炳坤也到場為參賽選手加油打氣。
教育局方主秘表示,中市長期致力於推動語文教育,在每年全國語文競賽中都有優異表現,希望透過辦理原住民族族語競賽,持續發展多元語別、深耕本土教育,更期望透過舉辦各項語文活動,達到相互觀... (詳全文)

中市全人青少年三對三鬥牛賽 500多組隊伍同場較勁

2017-06-05教育局 報導, 已有 612 次點閱

為鼓勵青少年培養良好運動習慣,台中市政府教育局與台中市全人家長會長協會持續舉辦「全人青少年三對三鬥牛籃球賽」,4日在衛道中學熱鬧開打,吸引台中市國小、國中、高中超過2千名學生組隊報名,總共500多組隊伍同場較勁;副市長林依瑩也到場開球,為球員加油打氣。
林副市長在教育局副局長許春梅陪同下前往衛道中學參加三對三鬥牛籃球賽開幕典禮,全人家長會長協會理事長蔡侑霖、立委江啟臣、盧秀燕、張廖萬堅、市議員陳... (詳全文)

教育局辦高中職教育暨國中技藝教育博覽會 展現技藝教育多元豐富成果

2017-06-03教育局 報導, 已有 576 次點閱

  • 副市長體驗指甲彩繪
相片
台中市高中職暨國中技藝教育博覽會,今(3)日在國立台灣體育運動大學熱鬧登場,共有80所國中以及約10所高中職學校學生擺攤,展現技藝教育11個職群多元豐富成果。副市長林依瑩鼓勵學生透過博覽會發現自己的興趣,在國高中階段就能立下志向,相信可以翻轉未來。
台中市高中職暨國中技藝教育博覽會由市府教育局舉辦,博覽會攤位將近一百攤,各校均展現特色;今年特別邀請到台中出生的漫畫家彭傑,他是首位登上日本漫畫最高... (詳全文)

教育局推動美感教育 國臺交銅管五重奏入校園演奏 均衡城鄉藝文差距

2017-06-03教育局 報導, 已有 491 次點閱

台中市政府教育局持續深耕校園美感教育,除了一系列靜態的藝術巡迴展,也安排動態音樂饗宴進入偏鄉學校,今(3)日邀請國立台灣交響樂團到豐原區的福陽國小演出,另外也邀請外埔區安定國小全校學生一同欣賞銅管五重奏;此次演出特別安排小朋友喜愛的動漫歌曲、台灣流行歌等曲目,並教導他們認識法國號、低音號等樂器,希望透過將文化藝術帶進校園,以均衡城鄉藝文資源差距。
今日演出活動除了福陽國小全校總計226名學生參與... (詳全文)

深耕美感教育 教育局校園美感巡迴展 寶島曼波-莊明中油畫首展

2017-06-02教育局 報導, 已有 522 次點閱

為深耕美感教育,台中市政府連續3年推動「校園美感巡迴展-認識我們的藝術家」活動,邀請藝術家提供藝術作品至校園巡迴展出,今年邀請國立台中教育大學美術學系教授莊明中,以「寶島曼波」為主題,表達對歷史的關注及對家鄉的情愫,今(2)日在清水國小舉行開幕,共展出20幅油畫作品,希望小朋友經由實際接觸藝術品,誘發心中對美的感動,也更了解台灣的文化與美景。
台中教育大學美術學系教授莊明中以「寶島曼波」為主題,... (詳全文)

中市教育局減C成效佳 北新國中減c大作戰成功 招待模擬考零5C班級看電影

2017-06-01教育局 報導, 已有 756 次點閱

臺中市政府教育局積極提升學生學習成效,推動減C政策,包括補救教學、國小高年級學生學力檢測、教師專業知能精進計畫、分組學習、國小高年級精緻課程計畫、閱讀計畫、運用各式民間資源辦理英語數學補救教學如均一、博幼、永齡等平台,部分學校試辦英語檢測,再根據檢測結果進行教學調整,以便進行標靶式補救教學,目的在弭平學生間學習落差落、實教育機會均等、實現教育公平正義、提高學生基本學力、確保教育品質。
105年度... (詳全文)

發現大作家 閃亮小文青中市兒童文學創作比賽頒獎

2017-06-01教育局 報導, 已有 537 次點閱

為提升國小師生對兒童文學的閱讀興趣及創作風氣,台中市政府教育局舉辦「台中市第7屆兒童文學創作徵文比賽」,分為低、中、高年級及教師組,徵文內容有散文、童詩、少年小說及童話故事4類,共吸引2,286件作品參賽,204件作品入選前3名與佳作,教育局今(1)日在陽明市政大樓舉行頒獎典禮,希望鼓勵更大的文學創作風氣。
教育局主秘方炳坤出席頒獎給前3名獲獎師生,他表示,台中市推動閱讀及寫作教育不遺餘力,文學... (詳全文)

2017總統教育獎名單揭曉 中市5學生獲獎

2017-06-01教育局 報導, 已有 552 次點閱

  • 總統教育獎台中啟明學校岳駿
  • 總統教育獎和平國中孫恩銘
  • 總統教育獎北屯國小林易
  • 總統教育獎特教學校冠峻
  • 總統教育獎神圳國中 炳鈞
相片
教育部揭曉2017總統教育獎得獎名單,台中市共5位學生獲獎,包括台中特殊教育學校王冠峻、台中市立神圳國中王柄鈞、北屯區北屯國小林易、和平國中的孫銘恩及台中市立啟明學校國小部的呂岳駿。中央預計於7月7日舉行頒獎典禮,將由蔡英文總統接見並頒獎。市府教育局長彭富源表示,希望藉由獲獎學生的典範故事,鼓勵更多年輕人努力向上,不要因環境惡劣或遭逢逆境,輕易放棄學習。
市府教育局表示,全國各縣市共有160位學... (詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-06-26 04:13:02