此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 公共工程網路資訊

臺中市大甲區大甲國民小學北棟校舍拆除重建工程


【規劃簡介】
一、 座落位置:臺中市大甲區文武段 154地號等6筆(文小用地)
二、 基地面積:30,869平方公尺
三、 建築面積:1504.68平方公尺
四、 總樓地板面積: 4,081.97平方公尺
五、 興建樓層:地下一層,地上三層
六、 工程總經費:120,000,000元
七、 施工期程:450日曆天



【規劃構想】
建築形式及在地特色之呼應
大甲鎮內廟宇鼎盛眾多,其中以鎮瀾宮、文昌廟及貞潔牌坊等最為名。故本新建工程為呼應大甲地區之鼎盛之廟宇建築文化,故以擷取廟宇建築之特色,應用於本案建築語彙上,其設計呼應手法如下:
[ A.屋頂語彙 ]
斜屋頂之造型為大甲地區廟宇建築之一大特色,故本新建工程整合斜屋頂防水隔熱之實質功能效益外,亦將地方特色之斜屋頂引入本設計案。
[ B.建築色彩語彙應用 ]
為呼應大甲地區之鼎盛之廟宇建築文化,故擷取大甲鎮瀾宮之廟宇色彩為例,分別以屋頂色彩、屋頂浮雕裝飾色彩,廟宇內浮雕顏色及牆柱之石雕,可綜整發現,廟宇之顏色大部分皆已鮮豔之色彩為主調搭配部分灰色調之石雕所構成之整體色調搭配。
[ C.大甲藺草文化 ]
早從清雍正五年,大甲已歸化平埔族道卡斯人擷取大安溪及房裡溪下游兩岸沼澤地野生藺草、曝曬壓扁編成草蓆、籠頭等用具。
藺草編織可說是大甲百年傳統產業,從清末年初時就開始流傳至今,當時幾乎家家戶戶都在從事藺草編織業,大甲老一輩的女性必須學習編織草蓆,作為家中主要的收入。
藺草因莖草具柔軟、韌性強、不易斷、吸水性強的特性,具有除溼、除臭功能,故成為編織的優良材料。
[ D.校園記憶老樹保留 ]

  更多圖片(目前相關圖片共有4張)


  地圖

回公共工程網路資訊目錄

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-14 21:48:51