此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

因為所以有故事

2021-02-08 北屯區 慎齋小學 教務主任蔡秀珠 報導, 已有 238 次點閱

慎齋小學六年級學生與作家謝文賢老師的邂逅(因為所以有故事)

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7c/57/p0-1612772546.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/57/p1-1612772547.jpg
胡小菜(湘采) 昨天的演講是禮物,一開始我就打算自己支付講師費,作為給孩子們的期末禮物。念頭發了,事情幾波轉折,朋友說我們買了很多書,這次不跟我收錢,我想是熱情融化了他。
孩子們看書,告訴我:「老師,這裡面很多故事你都講過耶!」他們以為我偷書裡的故事,我笑了笑,問了他們書的出版時間點,再問了他們這三年來聽我說故事的時間點,他們才恍然,故事原來就在那兒,只有誰看見了,誰還沒,誰看懂了,誰還沒領會,我當然也會去偷故事,那是我工作中的一部分。
回到昨天的演講,兩班的孩子絕大多數都好投入,大概連廁所都捨不得去(連著的兩堂課,我們班竟然一個要去上廁所的孩子都沒有,有夠不科學)但我想喜歡故事就是人類的天性,我們班孩子喜歡說話,忍不住一直回應,事後貓老師笑說,循著回應,會不小心越站越靠近我們班,要一直刻意的拉回自己的腳步。
演講中談靈感可以怎麼連結,老師提問後,有個孩子將貓老師說的搜神記古巢老嫗中大魚擱淺的畫面與Lyft廣告中老奶奶雪中打滑卡在雪堆中的畫面連結(https://youtu.be/v8nyGzOLsdw),這是個讓我們驚喜的發現,送貓老師下樓時,我們還討論了這一點,為這一點發現欣喜。
演講後的簽書,孩子們很自由,要老師寫名字的,寫仙女的,寫藝名的,寫大帥哥的,寫無敵大帥哥的,還有孩子說:「我要特別的!」(一臉正經,沒有在開玩笑)孩子的要求,貓老師全數滿足,我只在旁邊負責大笑跟拍照,有孩子記起了耿豪沒來,但他的書在桌上,於是連沒來的耿豪,都有簽名。
回程我跟淑華老師一起送上了一點心意,並跟他道謝,謝謝他滿足孩子浮誇的要求,貓老師不改本色:「我想是這樣子的,看小孩的樣子,就會知道平常老師帶他們是什麼樣子!」哎呀,貓老師又是貓老師了,虧我總是很高級的那種,胡小菜(湘采) 昨天演講上提到的故事及影片整理如下,爸爸媽媽有興趣也可以看看自己能夠找到幾個「連結」喔!

1. 搜神記,古巢老嫗(文字很短,但講起來花了許多時間)

2. https://youtu.be/imQt4MjnJ94

3. https://youtu.be/0FJvh4va78s

4. https://youtu.be/v8nyGzOLsdw
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-02-08 16:23:56

慎齋小學 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-14 17:55:51