此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

大德國中梅花季校本課程

2021-01-20 北屯區 大德國中 教務處 報導, 已有 352 次點閱

賞梅、品茗、才藝表演、分站體驗 、公益品格教育 一場美好的心靈饗宴

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5b/74/p1-1611119996.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/74/p2-1611119996.jpg
  • /upload/schoolNews/69/95/p0-1611124825.jpg
  • /upload/schoolNews/56/05/p0-1611124875.jpg
  • /upload/schoolNews/76/67/p0-1611126032.jpg
梅花開了!校園一隅就能欣賞到30棵梅花美麗爭放的姿態,伴隨迎面而來的淡淡清香,好愜意!

   大德國中梅花季校本課程在1月20日(星期三)上午9點盛大登場,由學生展現"茶道",廣邀全校師生及學區學生、家長代表及愛心志工參加品茗活動,在梅香、茶香的美好氛圍中,鼓勵學生多元發展並展現專長。活動上半場安排川劇變臉、並邀請張嘉亨校長與圓圓老師帶來音樂饗宴、樂聲悠揚,並教導梅花、梅樹及日常生活之本土語言用語,整體活動結合藝術與教育,賞梅、品茗欣賞才藝表演,一一融合成為美好的心靈饗宴。

   專業的大德教師教學團隊配合108課綱跨領域核心素養自發互動共好設計一系列課程與12關的梅花季分站體驗闖關學習,老師們結合梅花主題,將各領域平時的教學內容透過活動設計,讓學生實際體驗操作,發展解決生活問題的素養能力,達到能創新、會活用、從做中學的學習目標。

   社會領域分站學習結合台中市在地觀光資源,學生透過老師提供的文本分析、判讀,找出適合賞梅景點的行政區,在活動中培養學生自主行動的素養、獨立思考並以策略解決問題;亦能在小組中合作中培養溝通互動與社會參與的素養。

   教務處「解惑梅室」梅花尋寶活動,運用密室逃脫的創意教學策略,結合水湳在地的人文特色,精心設計秘石探險之旅,學生取得密碼才能解開寶藏箱完成任務。以課程實踐歷程高峰經驗,提升學習的興趣,融入文史課程,引導學生更認識自己的社區,深化在地認同感,激發學生愛鄉的情懷。

   自然領域「平衡了梅」活動,透過力矩平衡原理,讓學生完成「梅有平衡」裝置,再成功放置竹筷架,引導學生知道梅樹結實累累,每一顆果實在樹上,都能達成完美平衡的原理。藝術與人文領域「唐伯虎點秋香」活動,透過小組對抗賽以摺紙方式摺出梅花,並將梅花貼於梅樹上。

     今天的課程尚有默書鐵人4-惡龍入侵、Action! The Secrets about Plum Blossom !三視圖、平衡了「梅」、遍「地」梅花開、梅子麵包加工廠、唐伯虎點梅香、我是神準王、尋梅計時賽、你是我的「演」、梅好連線、解謎梅室等等,每關各有巧思,符合新課綱精神,帶給學生無限啟發,讓學生在活動中學習,從學習中學會快樂生活,提昇生活品味。

   今年梅花季校本課程「梅好希望品格教育」活動,邀請臺中市大坑「魚丸伯」吳明道先生到校分享他不被挫折打倒和深入偏鄉義煮熱心公益的故事,做為學生品格教育的學習典範,日後全校師生將贊助南投仁愛鄉偏鄉學校親愛國小、萬豐國小的義煮活動。

   校長校長謝淑雲說:本校師生能一起品嘗魚丸湯美食,聆聽魚丸伯的人生故事,激勵孩子們面對挫折能愈挫愈勇,並懂得回饋感恩。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-01-20 15:00:32

大德國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-07 03:25:08