此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

「吃在地、食當季」是健康飲食的王道

2020-12-21 清水區 清海國中 新聞聯絡人 報導, 已有 240 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/65/d5/p0-1608517837.jpg
清海國中今日午餐菜單開列應節食品湯圓,張妏儀營養師利用朝會進行「食育宣導」,她首先從地球科學觀點切入,今日太陽直射南迴歸線,北半球處於「白晝最短,夜晚最長」之時;也是24節氣中最重要的「冬節」,依照習俗吃湯圓象徵團圓,而紅、白色的湯圓則代表陰陽交泰,象徵諸事圓滿。

張營養師接著介紹冬至湯圓的另一個主角韭菜,詢問學生是否能分辨韭菜、韭黃和韭菜花嗎?其實韭菜、韭菜花和韭黃皆從同一棵植物而來,只是基於不同日照及生長階段收成,而有不同名稱和口味。她強調韭菜富含纖維素、維生素A、β胡蘿蔔素及硫化物,可以促進腸道蠕動及抗癌的功效,同時又能殺菌消炎,有助於提高人體免疫力。

她以本省俗諺:「正月蔥、二月韭」結尾,強調各種農作物都有盛產期,購買當季蔬果,才會好吃、便宜又健康。今天的韭菜由家長會楊坤山常委提供,是清水地區生產的蔬菜,食物里程最短,選用在地食材及當季蔬果融入學校午餐菜色,力行「吃在地、食當季」才是健康飲食的王道。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-12-21 10:33:05

清海國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-02-26 03:59:47