此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

微光中前進--視障生命鬥士楊川輝哥哥

2020-12-18 北區 立人國小 輔導組 報導, 已有 294 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/68/36/p0-1608277772.jpg
  • /upload/schoolNews/68/36/p1-1608277772.jpg
  • /upload/schoolNews/68/36/p2-1608277772.jpg
  • /upload/schoolNews/68/36/p3-1608277772.jpg
  • /upload/schoolNews/66/15/p0-1608278162.jpg
如果一覺醒來你的世界忽然變成黑色,你將如何面對你的人生?楊川輝哥哥選擇不向命運低頭努力學習。今日成為國家奧運代表隊的選手,跳遠項目還打破亞洲紀錄。
在求學的階段也一度遇到挫折,但是他不向困難低頭,主動請教老師尋求進步的方法,在畢業前夕成績已經進步到全校的第八名。
川輝哥哥同時也讓小朋友體驗「聽聲辨位」,需蒙上眼罩聽從另一位夥伴的拍手聲,聽聲辨位來向前走。這是因為全盲跳遠必須戴著全黑眼罩,聽從指導者的聲音指示,來全力奔跑起跳,危險性相當高,需要有很大的勇氣。小朋友也體會到視障者需在運動場上付出比常人更多的努力。
演講結束後,五年級的小朋友特地留下來詢問川輝哥哥關於生活上的細節,例如:是否有使用語文課程中所提到的導盲犬,以及視障者的日常生活問題。川輝哥哥一一詳細的回覆,他表示飼養導盲犬花費較多,基於經濟的考量他並沒有使用導盲犬,視障者的生活有很多不方便,但現在也有很多APP可以幫忙,大大改善視障者生活的便利性。川輝哥哥與小朋友近距離的互動,傳達出一份樂觀積極的正向人生觀。
最令人佩服的是,整場演講投影片播放,完全由他自己親自操作,可見事前須花費許多心血,一一背誦每張投影片的內容,才能完成這場精彩的演講。
透過川輝哥哥的分享,相信孩子都能體認到他面對挫折時不願服輸、不輕言放棄的精神,才能有今日的成就。正如同川輝哥哥在演講中與小朋友分享的一句話--「不管今天成就的是什麼事,只要用心,就是成功」!
我喜歡這篇報導
已有4個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-12-18 17:17:26

立人國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-02-25 13:41:23