此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

光正國中社會領域移地研習

2020-11-27 大里區 光正國中 教務處 報導, 已有 132 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7c/d6/p0-1606489185.jpg
社會領域移地研習
你聽過「蟲膠唱片」播的歌嗎?
你看過台灣第一卷彩色影片嗎?
光正國中社會領域老師今天到了很有故事的「霧峰民生故事館」進行移地研習,看到了好多有溫度的舊文物,沈浸在台灣古文化的動人在地故事中。
然而最讓小編感動的卻是民生故事館二樓的「神靖丸特展」。導覽人員講解到一半,有一個阿伯跟著我們很久了,才突然說他要找導覽的何先生。後來才知道阿伯是神靖丸事件罹難醫師的後代,有朋友看到台中霧峰有這個特展,告知阿伯,但特展中卻沒有提到他罹難的爸爸。70幾歲的阿伯為了讓他爸爸也能夠放到特展中,特地從台南把爸爸的照片帶來台中霧峰。
看到我們正在導覽,樸實的阿伯也不敢打擾我們,一直跟在我們後面,直到上了二樓才找何先生。沒想到,他的照片居然拿錯了
阿伯又要回台南再拿照片來台中。
何先生跟阿伯說:你叫後輩們把照片翻拍就好了,不要一個人開這麼久的車來,只為了送一張照片。
不知道阿伯會不會再特別送一張照片過來?
但我看到的是阿伯對他阿爸的愛與執念,才能驅使70幾歲的他從台南開了將近兩小時的車來到台中,就是為了把阿爸的故事讓大家知道。真的好令人動容
每次社會科的研習都會讓我好感動,因為我們都在閱讀「社會上每一個人的故事」,而這些故事都是那麼的獨特並充滿溫度。
功利主義的社會常常讓我們以為人生的成就是以考試成績來定義,卻錯過這些有溫度的故事跟風景。然而這些情感卻是人之所以為人的生存意義。
很慶幸小編是社會領域的一份子,我們才能在大家都只關心成就之時,不忘記回頭觀看人類最美的溫情感動
真心希望所有的教育者都能關懷每位孩子,協助他們找到屬於自己獨一無二的生命故事。

#今天喝了霧峰酒莊的酒所以感性了起來
#光正第八屆雪倪老師的優秀的孩子在光復新村開店
#託玉芬老師的福麵粉遇到水的老闆娘送好多免費小菜
#行程好滿我愛社會研習
#好想做神靖丸課程因為歷史課本都不教
#蟲膠唱片跟台灣第一卷彩色影片實在太有溫度
#光正國中
#在地故事
#本土歷史與人文關懷
#下個課程主題
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導
標籤: 光正國中,

光正國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-20 20:17:10