此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

「真人版泰山-攀樹師」溫柔為老樹「整型」

2020-11-16 新社區 東興國小 羅忠良 報導, 已有 328 次點閱

師生聯手保衛銀樺樹,保育大自然

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4c/e4/p0-1605502989.jpg
  • /upload/schoolNews/4c/e4/p1-1605502990.jpg
  • /upload/schoolNews/4c/e4/p2-1605502990.jpg
  • /upload/schoolNews/4c/e4/p3-1605502990.jpg
  • /upload/schoolNews/4c/e4/p4-1605502990.jpg
新社區東興國小校園是一座美麗的森林小學。校園內的樟樹、銀樺樹、鳳凰木、南洋杉、橡膠樹與菩提樹高聳入雲,樹齡都已超過60年,這些老樹都是東興最珍貴的綠色資產,也是孩子們日常嬉戲與探索體驗的場域,更是校友們兒時的共同回憶,70多歲的彭校友說:操場旁整排的鳳凰木是我小學五年級時,老師帶著我們種下的,我每天會和同學一起抬水澆灌,期待讓它快快長大….,畢業後,每次回到母校,我都會到樹下抬頭仰望它,摸摸它、抱抱它…..
本校升旗台右側的銀樺樹被入侵型植物-雀榕的種子發芽寄生了,它們糾纏在一起,乍看之下,還以為是一棵榕樹呢!雀榕生命力旺盛,強勢的氣生根纏勒住銀樺樹的樹幹,影響其生長,甚至取代了銀樺樹。
校長廖梅芳表示:成群的老樹都是東興的寶貝,也是校友們的童年回憶,每棵老樹就像東興國小的孩子,都值得被好好對待;一旦有「寄生」情形發生,要快速消除寄生植物,才能減少對老樹的傷害,維持其生命。
為了拯救銀樺樹的健康與維持美麗樹形,也為了讓透光性和空氣流動都變好,教務處羅忠良組長特別聘請陳東榮攀樹師團隊為銀樺樹進行「量身訂做」的修剪,並結合生命教育、環境教育與生態教育課程,讓全校師生瞭解正確的修樹、護樹與救樹觀念。陳東榮老師毫不保留的分享修樹、護樹與救樹的實作經驗及心得,指導小朋友「感受樹的能量、聽樹的聲音」,透過案例讓全校師生反思:當一棵樹木活了上百年,影響採光或者影響工程施工時,我們除了移除樹木之外,是否可以更友善的愛護樹木?或者可以透過修剪技術或者在施工圖上將當地原生樹種與工程融入呢?
修樹工作歷經一整天,「攀樹師」以不同角度檢查樹冠層,並將腐朽、老弱樹枝逐一修除,五棵銀樺樹在修剪後更整齊、健康,姿態也更優美,感謝幕後功臣-專業「攀樹師」溫柔的「整型」,恢復銀樺樹優美樹形與健康,讓師生大力稱讚,我們深信正確的修樹護樹保育觀念若能從小學教育開始扎根灌溉,讓孩子們願意更親近大樹,也為保衛老樹、保育大自然播下更多更多愛的種子。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

東興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-17 18:37:49