此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

從土地到餐桌 「米芳」的誕生

2020-10-28 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 184 次點閱

新光國中食農教育

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/68/44/p0-1603875465.jpg
  • /upload/schoolNews/68/44/p1-1603875465.jpg
  • /upload/schoolNews/68/44/p2-1603875465.jpg
  • /upload/schoolNews/68/44/p3-1603875465.jpg
從土地到餐桌 「米芳」的誕生
「會害怕的同學,可以閉上你的眼睛,或是閉上你的嘴吧!」「來!三、二、ㄧ……砰!~~」
這不是什麼槍林彈雨的體驗,這是新光國中午餐中心辦理的食農教育!
不同一般的玩樂與戲耍,當然也不是只有吃吃東西後的一哄而散,午餐中心辦理的食農教育,從土地出發,藉著米香這到傳統的食物,帶領同學了解,從土地到餐桌、從農夫到廚師、從「鋤荷日當午,到『口水』留下土」的過程。
一般學校午餐中心辦理食農教育,光是有著單一主展場,就忙翻天了,新光國中午餐中心,更進階的辦理「雙主場」活動,操場端辦理著「磅米芳的前世」,穿堂端辦理著「磅米芳的今生」(當然同學吃下肚的,應該是磅米芳的投胎了),不一樣的階段,一樣的食農教育。
磅米芳的前世,午餐中心邀請到阿華師前來介紹「一粒米的誕生」(以下的報導請自行翻譯成閩南語),藉著讓現場體驗的孩子,「手拿『切啊』,親手剝開一粒一粒的「米糠」,介紹著土地與稻米,稻米種植與照顧,阿華師傳遞的,不只是食物的概念,而是一種泥土到嘴唇的完整過程,一種對待土地的情感,一種生活的態度,在與現場孩子分享的過程中,阿華師更帶來了「磨米糠」古早味,讓學生練習「歪腰」一下,在「推」與「拉」之間,見證「切啊」與「米糠」的分離;在轉轉轉的世界中,見證到傳統「篩米」的聰明風鼓機。
鏡頭轉換到穿堂這邊,午餐中心,營造了「色香味」覺以外,還有「聽覺」、「觸覺」的五感體驗,童年的「砰米香」完整的移植到眼前,與童年不一樣的地方,是今天的「砰米香」老師,進行了一場「魔法解密」的說明,在師父的介紹下,學生彷彿上了一場關於「壓力」的理化課程,明惠營養師也在等待的過程中,介紹了傳統米食的營養成份,一般人對於熱量的誤解,今天最特別的地方,是午餐中心也邀請了家長代表參加,讓新光的家長,認識與了解學校在推動午餐教育與食農教育的努力,家長會長更是有去的扮演起傳統美食的「宣傳大使」,「來!同學試試看!這個好吃!」原訂的體驗時間,因為參與體驗孩子太多太多了,砰米香師父們大概有感染到孩子的歡樂氣氛,不吝惜的延長體驗時間,反覆的添加米食,「來!誰要來體驗刺激的『砰一下』」、「來!誰想要體驗『動刀』切分一下」。
今日的新光校園,是個五感校園,視覺、味覺、嗅覺、聽覺、觸覺的體驗活動,不只是滿足了今天的味蕾,更是豐富了腦中的世界,最重要的是體驗了一種對食物的慎重,對土地的熱愛,對生活的情感。
感謝午餐中心衛利秘書、營養師明惠穿著長窄裙飽來跑去的主持與聯繫,讓新光國中的孩子,今天特別的頭好壯壯、肚好飽飽。
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

最後更新時間: 2020-10-28 17:01:00

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-27 04:09:12