此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

懂得接納自己,人生無限寬廣

2020-10-23 新社區 東興國小 新聞聯絡人 報導, 已有 241 次點閱

生命教育系列課程

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/74/07/p0-1603462086.jpg
  • /upload/schoolNews/74/07/p1-1603462086.jpg
  • /upload/schoolNews/74/07/p2-1603462086.jpg
  • /upload/schoolNews/74/07/p3-1603462086.jpg
  • /upload/schoolNews/74/07/p4-1603462086.jpg
今天是生命教育第二次課程,感謝向姐每次都準備極豐富的教材,帶給學生全新的體認,今天的主題是接納自己。
一上課,先帶動唱,前一次上課的內容:你很特別。藉由歌聲導入專注學習的境界、能吸引學生、自然學習效能就高、整節課毫無冷場,只怕時間不夠用,因這套課程是經過設計且透過班級教學過,但每個班的情況不太一樣,有時候很順,但有時候因學生提問、偶突發狀況,造成某些環節必須做取捨,就比較可惜。
今天強調自己要喜歡自己,別人才會喜歡你。接納自己才能接納別人。
故事一開始是凱凱有一頂大帽子、樂樂是凱凱的小狗。而凱凱的大帽子是形影不離且遮住凱凱的臉。
一天凱凱帶著樂樂出來玩,發現許多狗狗在一起,樂樂就玩得不亦樂乎,而凱凱就默默的在一旁觀看,此時突過吹起一陣大風將凱凱的帽子吹走了。帽子就落在一位女孩而前,凱凱立馬撿起帽子戴上並拉下來,不讓對方看到自已的臉,就在此時、女孩看到凱凱的臉有被火燒過的痕跡。女孩名叫小莉、她的小白狗叫雪莉,女孩平靜看著凱凱、並不因為他經燒傷的臉而排斥他,反而跟他交換狗狗玩,狗狗玩得高興、主人心情就很好,此時凱凱已將帽子拿在手上,與小莉在草地上盡情奔跑。表示自己接納自己、別人就能接納。
故事結束,向姐請大家在一張紙上寫下自己的缺點(不寫名字),經洗牌後,拿出每個人寫的紙,唸出上面寫的缺點,同學有些人猜不出是誰,表示本身的缺點,別人並不太在意,也就是說:勇敢說出自己的缺失,自己接納自己,提醒自己改善,別人就能接納你,大家在下課前,皆體會到這節課主要意涵,真是受用不盡。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

東興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-12-01 22:38:54