此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

我的好友,他的家─認識越南文化

2020-10-21 烏日區 喀哩國小 輔導室王頌恩 報導, 已有 142 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7a/45/p0-1603270137.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/45/p1-1603270137.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/45/p2-1603270137.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/45/p3-1603270137.jpg
班上總有那麼幾位小朋友的爸媽來自遠方不同的國度,10月20日本校來了兩位來自越南的媽媽,面對面向一年級和三年級的小朋友介紹她們的家鄉─越南。
「小朋友,你知道越南的鈔票最大的面值是多少嗎?」當越南媽媽提出這個只要學過數字就可以猜的問題,小朋友紛紛舉手搶答,當答案揭曉時,一時之間驚歎聲不斷,小朋友更傳著摸摸看五十萬大面額鈔票,再親手撕撕看傳說中撕不破的鈔票,從親身的體驗中獲得寶貴的經驗。而語言的不同也是體驗重點之一,越南媽媽還出了即時舉一反三的組合考題考小朋友,沒想到一年級的小朋友搶先答出來,實在太厲害了。
到了最亮眼的時間,小朋友試穿越南服飾,穿上縫著亮片的越南傳統國服,真是差點閃壞其他人的眼睛,小女生們口徑一致說:「太漂亮了!」沒有穿到衣服的小女生都忍不住擠上前偷摸兩下。最後的重頭戲是當仁不讓的「美食品嘗」,小朋友吃到越南媽媽現場製作的法國麵包,有甜、有鹹任君選擇,好多挑嘴的小朋友都破例吃了第二塊,套句小朋友的話:「實在太好吃了,錯過可惜啊!」
小朋友在面對同學的爸媽是來自不同國家時,總有很多的想像和好奇,總以為他們最棒的是可以常常搭飛機到爸媽的家鄉去過寒暑假,藉由這次活動,小朋友對於不同國度人們的生活、文化內涵有更多認識,最後小朋友現學現賣,用剛學的越南語和越南媽媽道再見時,雖然因為發音和中文的某些字眼類似而笑成一片,卻也讓這次的體驗活動在小朋友心中種下「尊重不同文化差異」的種籽。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-10-21 17:31:39

喀哩國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-12-01 01:05:34