此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

晨間說故事心得分享

2020-09-28 大甲區 文昌國小 故事媽媽 華華 報導, 已有 306 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/73/46/p0-1601274596.jpg
  • /upload/schoolNews/73/46/p1-1601274596.jpg
  • /upload/schoolNews/73/46/p2-1601274596.jpg
  • /upload/schoolNews/73/46/p3-1601274596.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/85/p0-1601274768.jpg
親愛的大家,早安:
一早來到教室門口,班上大多數孩子已完成聯絡簿抄寫,桌上也收拾整齊準備聽故事了。
同一個故事,重覆二週的今天,我用小黛絲與狗媽媽的分離,帶孩子看見自己入學這一個月來的成長回溯。孩子們踴躍的分享自己開學頭幾天的趣事:「我很勇敢,都沒有哭。」、「我哭二天。」、「我都在家裡(車上)哭,到學校不敢哭。」、「我早上會肚子痛」、「我到學校想到媽媽就會想哭。」
……。孩子們你一句、我一句的說著,好像一個月前的那個自己是別人一般,笑談之間,盡是從容。
其實,分離(放手)是一門很重要也很不容易的學習。胎兒離開母體,來到地球上成為一個獨立的個體,在出生的那一刻也是「哇!哇!」地用大哭來告訴大家—我來了。藉由故事情節來同理孩子面對新環境、新老師時,惶恐不安的感覺。這時,也讓班上幾個剛剛說自己很勇敢的孩子,上來分享是不是有很棒的方法,可以幫助自己和同學。「給他衛生紙擦眼淚、下課約他去玩就會忘記了、跟他當好朋友、給他看我的鉛筆盒、帶他去別班看幼稚園的朋友……。」
聽著孩子們的回應,證明他們的心又長大了一些。他們能察覺同學的感受(同理)、幫助調節情緒(轉化)、主動關懷(愛與溫暖)。勇敢的將分離焦慮內化為成長的喜悅。
一起讀孩子在讀的書。陪伴、共讀絕對是溫暖的傳遞,也最能餵養孩子的心。願我們時時如孩子般純真,同遊溫暖、富足的故事繪本裡。
秋分時節、暑氣漸退、寒意將臨。
祝中秋安好

華華媽媽
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-09-29 07:32:14

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-26 18:55:56