此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

元氣上安新生GO!

2020-08-31 西屯區 上安國小 輔導室 蘇子傑主任 報導, 已有 219 次點閱

上安國小用歡笑、遊戲與戲劇,讓小一新生開心入學

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/43/05/p0-1598844729.jpg
  • /upload/schoolNews/43/05/p1-1598844729.jpg
  • /upload/schoolNews/43/05/p2-1598844729.jpg
  • /upload/schoolNews/43/05/p3-1598844729.jpg
  • /upload/schoolNews/43/05/p4-1598844729.jpg
因應疫情而縮短的暑假,匆匆地到了尾聲,學生們多半要收拾玩心,準備迎接新的學期到來,而即將進入國小校園的小一新鮮人,此時更是既期待又緊張。臺中市西屯區上安國小在開學前夕,特別精心策劃了「元氣上安新生GO!」的新生入學體驗活動,藉由校長、主任親自披掛上陣的戲劇表演、趣味遊戲、帶動唱,搭配孩子們耳熟能詳的卡通主題,讓孩子在歡笑聲中,開心自信地迎接學習新階段。
一進入校園,陳華玲校長就化身為「訓練師小玲」,帶著上安的吉祥物「元氣喵」,熱情地迎接一年級新生,孩子們通過象徵勤學(芹菜)與平安(蘋果)的花門後,就能用拍立得留下與校長合照的難得回憶。原本有點緊張的小一新生,看見校長帥氣的卡通裝扮,都覺得十分新奇,紛紛露出笑容拉著父母一起合照。一旁還可以聽到隆隆鼓聲和激動的叫喊聲,原來是孩子們正在進行「平安鼓」和「智慧球」的闖關活動,在志工及老師的指導下,小小新鮮人自由創作活力十足的太鼓節奏,再挑戰九宮格的棒球丟擲,一年四班的吳翰棋小朋友興奮的說:「我原本就會彈琴,但第一次打聲音那麼大的鼓,而且我丟一次球就打到皮卡丘了!」看得出來小一新生們充分感受上安國小音樂及運動的特色,也有機會發掘自己的特殊潛能。
除了踏入校園的豐富活動外,學校設計的認識校園和互動遊戲更具巧思。校長和主任們粉墨登場,在一段訓練師收服寶可夢精靈的趣味戲劇中,不只有笑料十足的逗趣演出,主任們更在劇情中巧妙地介紹了小一新生要認識的校園環境:教務主任飾演頭腦聰明的寶可夢精靈,鼓勵孩子善用學校像咖啡廳一樣舒適的圖書館;學務主任介紹學校多元的運動團隊,以及受傷時可以尋求幫助的健康中心;總務主任是無所不能的寶可夢精靈,隨時解決學校損壞的設施;輔導主任則具有十萬伏特的心靈力量,可以在小朋友心情不好時給予陪伴輔導…透過卡通戲劇及有獎徵答的方式,成功的讓小一新生快速記住學校各個重要單位,一年三班的蘇詠芹小朋友就說:「我覺得老師演寶可夢很有趣,尤其是『皮卡傑』主任和教務處主任用讀幾本書比賽,很厲害!」。活動還包括由學校老師帶領的活潑帶動唱,讓小小新鮮人們活力熱舞,也在活動中更加認識班上的老師和同學。
而面對家裡的孩子準備進入小學,爸爸媽媽可是比小朋友們更緊張,上安國小也整理出家長們最關心的新生入學問題,以Q&A的形式,由校長及主任們給予令家長們安心的答案。現場有爸爸就表示:「孩子以前上幼兒園的時候,連續哭了一個月,所以我和媽媽都很緊張上小學會不會重演一次。還好主任特別提到這個狀況可以用『四要四不』的方式,堅定而溫柔的跟孩子說再見,我覺得這個觀念很重要。」也有媽媽原本對於孩子在學校吃飯、如廁很擔心,聽完學務主任說明學校周全的照顧方式後,覺得「放心多了,也比較知道要怎麼教孩子在學校生活。」
新生入學活動可說是孩子進入小學的初體驗,藉由多元的活動、豐富的互動,上安國小帶給小一新生充滿歡笑的入學時光,也開啟了未來六年美好的學習新旅程!
我喜歡這篇報導

上安國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-28 08:17:17