此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

美字練習日 文昌書法營(二)

2020-07-21 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 364 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/72/e4/p0-1595311714.jpg
  • /upload/schoolNews/72/e4/p1-1595311714.jpg
  • /upload/schoolNews/72/e4/p2-1595311716.jpg
  • /upload/schoolNews/72/e4/p3-1595311718.jpg
  • /upload/schoolNews/72/e4/p4-1595311718.jpg
為了讓書法營的同學們更有動力寫好看的字,老師讓大家練好硬筆字後,寫在自己製作的藍晒書籤上;練好毛筆字後,用藍晒的方法印在提袋上。
藍晒圖原理是利用檸檬酸鐵銨在陽光作用下還原成檸檬酸亞鐵銨,與赤血鹽(鐵氰化鉀)反應生成不溶於水的藍色鐵氰化亞鐵銨鹽沉澱於感光紙上,在沒有電腦、影印機年代,被廣泛使用在工程製圖上,而早期的植物學家,也會用這樣的方式來記錄植物生長狀況,因呈藍色且需曬日光,通稱為「藍晒圖」,在炎炎夏日、日光充足的暑假,運用日曬來完成作品,是最好不過的了。
為了要寫出美字,好幾個同學在上課時間還沒到就已經在教室練字了,寫好以後頻頻問老師自己寫的字是否合格好看。
蕙心為了要寫出完美的字,不停地在紙上練習,寫得密密麻麻的;鉅翔想要寫上學期老師教的一首詩在自己的書籤上,他笑著說因為上課時實在太喜歡這首詩,一直到現在都印象深刻。教室裡每個同學恭默守靜,默默努力練習只為了做出好作品。
每個人都練好字後,依照著老師的步驟,刷上感光液、放植物、日晒、沖洗、陰乾再題字,大家有滿滿的成就感;第一次練寫字的劉臻,很滿意自己認真練習的成果,很想要馬上帶回家給爸媽欣賞呢!
美好的假期,文昌的孩子在陽光下、在書寫裡、在創作中靜心成長。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-07-21 20:39:31

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-29 00:21:09